На Дальнем Востоке насчитали 138 гидросооружений в неудовлетворительном состоянии

Благовещенск, 2 апреля 2007, 15:40 — REGNUM  В результате проверок в семи субъектах Дальнего Востока (Якутия, Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Камчатка, Еврейская АО) выявлено 138 гидротехнических сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Как 2 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, такие сооружения могут стать причиной возникновения подтоплений в период весеннего половодья.

В пресс-службе отметили, что ежегодно в преддверии паводкоопасного периода региональным и территориальными центрами мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций во взаимодействии с территориальными управлениями Росгидромета, Росприроднадзора, Ростехнадзора и органами исполнительной власти субъектов РФ осуществляется повсеместный мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки.

Особое внимание специалистами уделяется гидротехническим сооружениям. На сегодняшний день на территории Дальнего Востока находится 502 гидротехнических объекта (ГТС). Однако проведенная в течение 2006 - 2007 годов в рамках надзорной деятельности проверка показала, что 4% ГТС в дальневосточном регионе являются бесхозными и ещё 28% находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, имея при этом официальных балансосодержателей.

"Такие результаты проверок вызывают у специалистов МЧС России большую тревогу, - говорят в пресс-службе. - В основном в число потенциально опасных ГТС входят разнообразные водохранилища и дамбы, находящиеся в аварийном состоянии. При повышенном половодье они могут не справиться с большим количеством паводковой воды и грозят стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населённых пунктов и нарушением систем жизнеобеспечения".

При этом, помимо аварийного состояния, 16% таких гидротехнических сооружений не имеют декларации промышленной безопасности и 20% не застрахованы на случай причинения вреда при эксплуатации объекта. Наибольшее количество подобных ГТС находятся на территории Приморского и Хабаровского краев. С серьезными нарушениями законодательства эксплуатируются гидротехнические сооружения и в Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.