Важнейшим вопросом деятельности парламента Абхазии стала конституционная реформа

Гагра, 2 апреля 2007, 15:40 — REGNUM  Конституционная реформа - один из важнейших вопросов, которые обсуждались парламентом Абхазии третьего созыва. И прошедшие президентские выборы выявили недостаки в этой сфере. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 2 апреля в отчетном докладе спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Спикер напомнил, что в начале июня 2005 года в парламенте состоялось расширенное совещание по вопросам конституционной реформы, в котором также приняли участие представители президента Абхазии, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры. Участники совещания единогласно отметили необходимость внесения изменений и поправок в действующую Конституцию. В 2006 году для выработки предложений по конституционным изменениям президент принял решение, поддержанное парламентом, о создании Комиссии по конституционной реформе, которая сегодня ведет активную работу. О важности и значимости этого процесса говорит и то, что возглавляет его президент Абхазии, а в состав комиссии входят руководители всех ветвей власти, министры, депутаты, представители Администрации президента, общественности и неправительственных организаций, заметил спикер.

Вместе с тем Нугзар Ашуба отметил, что на пути совершенствования правовой системы одним из рассматриваемых в данный момент комиссией вопросов является создание самостоятельного Конституционного Суда. Толкование Основного закона должно стать исключительным правом этого Суда; в круг его полномочий также должно войти разрешение споров между органами государственной власти и между органами государственной власти и органами местного самоуправления, отметил спикер парламента. Свое решение по выводам и итогам работы комиссии предстоит принять Народному Собранию нового созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.