Песах - праздник весны и свободы - начинают отмечать сегодня

Тель-Авив, 2 апреля 2007, 15:19 — REGNUM  Сегодня евреи всего мира начнут праздновать праздник Песах (Пасха). 2 апреля в Московском еврейском общинном центре начнутся торжества, посвященные празднику. Одновременно там пройдут несколько пасхальных Седеров (трапез), один из которых будет вести главный раввин России Берл Лазар. Ожидается, что всего в Седерах, организованных Федерацией еврейских общин России, примут участие свыше 70 тысяч человек в 180 городах страны. К Песаху было изготовлено 175 400 кг мацы, что позволило обеспечить все общины в России пресным хлебом к празднику.

Песах - восьмидневный праздник весны и свободы - начинается накануне 15 дня месяца Нисана (конец марта - начало апреля) по еврейскому лунному календарю. Праздник Песах установлен в память о том, как пророк Моисей по велению Бога вывел израильтян из Египта около 1200 года до нашей эры, освободив их от 400-летнего рабства. Еврейская Пасха отмечается 8 дней, на протяжении которых вместо квасного хлеба едят мацу.

Песах - один из трех паломнических праздников (также - Суккот и Швуэс). В современной литературе на иврите Песах принято называть "хаг ха-авив" ("праздник весны"). Песах в Израиле - это пора массовых экскурсий и прогулок по всей стране и особых походов в Иерусалим, как бы воспроизводящих в новой форме древнее паломничество. Возвращение народа на историческую родину после Катастрофы и восстановление еврейской государственности воспринимается в Израиле как повторение решающих событий ранней еврейской истории, и в этом аспекте Песах как праздник освобождения приобретает особо актуальное значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.