Вано Туманишвили: ВМС США планируют создать порт базирования на черноморском побережье Грузии

Гагра, 2 апреля 2007, 15:07 — REGNUM  

Американское военно-морское командование преследует задачу создания системы логистики для ВМС США на черноморском побережье Грузии. Данная задача была поставлена еще в 2005 году, однако конкретные работы в этом направлении либо откладывались, либо сталкивались с серьезными техническими проблемами.

В марте 2007 года Грузию вновь посетили представители Европейского командования и ВМС США, изучающие возможности создания порта-базы для обслуживания военных кораблей патрульного характера. Предполагается, что наряду с базированием кораблей данного класса порт будут посещать транспортные корабли и корабли среднего класса. Грузинское политическое руководство предлагало использовать в этих целях порты Батуми и Поти, ссылаясь на то, что военные корабли США и Великобритании ранее посещали эти порты. Однако технические характеристики, расположение и функции этих портов, через которые транспортируются нефть, нефтепродукты и прочие взрывоопасные материалы, а также необходимость дополнительных объемных работ никак не соответствуют требованиям военно-морского базирования. Кроме того, использование Поти и Батуми в оборонных целях приведет к более значительным затратам, чем создание нового порта. Вместе с тем при наличии специального порта базирования Поти и Батуми могут использоваться эпизодически. Один из вариантов, предложенный грузинами, предполагает сооружение такого порта вблизи границы с Абхазией, что было отвергнуто американцами. По имеющимся сведениям, грузинской стороной была подготовлена техническая документация по сооружению военно-морской базы в акватории порта Поти, что предполагает проведение больших землеройных работ, позволяющих принимать одновременно крупные морские торговые суда. Часть затрат, предполагаемых в соответствии с данным планом, составляет $11,2 млн. Есть мнение, что эта сумма весьма незначительна для решения подобной задачи.

На этот раз во время пребывания в Грузии американские военные не отвергли данные предложения по Поти. Однако в рамках переговоров выяснилось, что американцы не намереваются удовлетворить надежды Грузии на получение значительных платежей за аренду портового пространства. Американцы заявляют, что, во-первых, в концепции развития передового базирования ВС США предполагается максимальное снижение затрат, во-вторых, не может быть и речи об аренде, так как имеются в виду не арендные отношения, а совместное использование портов, а платежи будут осуществляться в соответствии с текущим использованием сервиса. Пока не удается уточнить, будет ли этот план сотрудничества являться частью планов интеграции Грузии в НАТО или США заинтересованы в утверждении практики прямого сотрудничества в этой сфере. Скорее всего, имеются в виду задачи, которые стоят перед НАТО в Черном море. По имеющимся сведениям, США и Великобритания намерены в ближайшее время выступить с инициативой осуществлять совместно с ВМС Грузии патрулирование в Черноморском бассейне с целью обеспечения общей безопасности судоходства и создания фильтра транспортировки наркотиков и других запрещенных грузов. Не исключается, что патрулирование будет осуществляться и в акватории Черноморского побережья Абхазии. Следует отметить, что ряд турецких портов обладают возможностями приема и обслуживания кораблей такого класса, в том числе порты восточной части Черноморского побережья Турции. Но, видимо, одной из целей США является демонстрация Турции альтернатив для базирования кораблей ВМС США и Великобритании. Каждое посещение с этой целью Грузии офицерами США вызывает беспокойство Турции, в связи с чем посольство Турции в Грузии напоминает грузинскому правительству о том, что имеются сомнения относительно правомерности превращения порта в Батуми в военно-морскую базу. Грузинское руководство неоднократно разъясняло Турции, что таких намерений нет и имеет место только обсуждение рационального использования портов Черного моря в целях безопасности. Кроме того, представители Турции заявляют, что схема патрулирования, которую предлагают США и Великобритания, никак не соответствует ее интересам, и она настаивает на своем участии в осуществлении данных планов. Возможно, Грузия будет включена в развернувшуюся борьбу за контроль над бассейном Черного моря, в которой Турция пока не заняла понятного ей места и ощущает себя ущемленной.

Вано Туманишвили - эксперт аналитического центра "Кавказ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»