Губернатор Кузбасса: Авария на "Ульяновской" могла произойти из-за ошибки проектирования

Кемерово, 2 апреля 2007, 15:05 — REGNUM  Трагедия, которая случилась на новокузнецкой шахте "Ульяновская" (Кемеровская область, компания "Южкузбассуголь") 19 марта и унесла жизни 108 человек, еще двое считаются пропавшими без вести, могла произойти из-за того, что изначально проектным институтом были приняты неправильные проектные инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы, где потом произошла авария. Как 2 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, такие предположения сделаны в ходе служебного расследования, которое провела администрация Кемеровской области с привлечением ведущих ученых и крупных специалистов-практиков угольной отрасли.

Специалисты высказали версии о том, что проектировщики занизили газовыделение угольного пласта, а халатное отношение к своей работе не позволило экспертным организациям, которые проводили проверку проекта, своевременно выявить эту ошибку. Эти выводы губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил председателю специальной государственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Ульяновская", руководителю МЧС Сергею Шойгу, руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому и прокурору Кемеровской области Александру Халезину.

Кроме того, считает Тулеев, самое эффективное в мире оборудование автоматической газовой защиты английского производства было умышленно заблокировано, это привело к повышению концентрации метана и последовавшему взрыву.

Блокировку уникальной газозащитной системы, по мнению губернатора, рядовые шахтеры "Ульяновской" сделать не могли. Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты шахты или компании "Южкузбассуголь", имеющие доступ в эту систему.

Аман Тулеев, понимая, что не имеет юридического права вмешиваться в работу государственной комиссии, считает своим политическим долгом сообщить об этих версиях в правительственную комиссию - для предупреждения подобных трагедий на всех российских шахтах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (Новокузнецкий район, компания "Южкузбассуголь") в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших, 103 из них опознано. Жертв трагедии хоронили с 21 марта, все затраты компания взяла на себя. В связи с трагическими событиями во всех храмах области совершали заупокойные службы в память о погибших горняках. В регионе был объявлен трехдневный траур.

После этой аварии с 27 марта территориальные управления Ростехнадзора начали проверку всех угледобывающих компаний страны. Только в Кузбассе, по первым результатам проверок, приостановлена работа в 29 подготовительных и очистных забоях на 12 шахтах региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.