Лидер Партии социальной демократии Молдавии: "Пора уходить, господин Воронин!"

Кишинёв, 2 апреля 2007, 14:42 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст открытого письма лидера Партии социальной демократии Молдавии Дмитрия Брагиша президенту Молдавии Владимиру Воронину - "Пора уходить, господин Воронин". Публикуем полный текст обращения:

"Господин Воронин!

Прошло уже 6 лет с того момента, когда Вы, Владимир Николаевич, стали президентом Республики Молдова. Правда, избирал Вас на эту должность не весь народ, а только часть депутатов парламента, поскольку вверить свою судьбу решению народа Вы побоялись.

Вступая в должность, Вы дали очень много обещаний народу. Но, как свидетельствуют факты, многие из этих обещаний Вами и по сей день не выполнены. Более того, из-за Ваших персональных ошибок и грубейших просчетов Республика Молдова оказалась сегодня на обочине политической и экономической жизни Европы и рискует остаться за рамками процесса глобализации.

Ещё в 2000 году, пребывая в оппозиции, Вы чрезвычайно жёстко критиковали тогдашнюю власть, ставя ей в вину, что Молдавия входит в число бедных стран Европы. Сегодня Вы сами вынуждены признать, что наша страна за последние годы - годы Вашего президентства - стала уже самой бедной и отсталой страной Европы.

Господин президент! Не могу не напомнить Вам о социальных обещаниях возглавляемой Вами Партии коммунистов накануне парламентских выборов 2001 года. Тогда Вы и Ваши соратники заверяли избирателей в том, что после прихода к власти простите исторические долги населения по счетам за коммунальные услуги, остановите рост цен и тарифов, снизите инфляцию и безработицу.

Напомню Вам и о более свежих обещаниях возглавляемой Вами партии, сделанных накануне парламентских выборов 2005 года. Вы обещали тогда создать в Молдавии 300 тысяч новых рабочих мест. Однако за годы Вашего правления количество рабочих мест не только не возросло, но даже сократилось с 1,5 миллионов до 800 тысяч. Более того, правительство Молдавии, готовя программу развития страны на 2007 год, запланировало уменьшение количества рабочих мест еще на 8 процентов, или более 50 тысяч.

Именно в годы Вашего правления процесс активного вытеснения трудоспособного населения за пределы Молдавии начал стремительно набирать обороты. По сути, выдавливание молодых и трудоспособных людей из Молдавии стало государственной политикой коммунистической власти. "Молдавия без молодежи!" - вот смысл и цель всей вашей социально-экономической политики.

Вы, господин Воронин, обещали повысить зарплаты до 300 долларов, а пенсии - до 100 долларов. Но и это обещание, судя по темпу роста зарплат и пенсий, Вами также не выполняется.

Вы обещали достойную оплату труда педагогам. Однако сегодня зарплата молодых специалистов в высших учебных заведениях, школах и дошкольных учреждениях Молдавии намного ниже прожиточного минимума. Неужели Вы не понимаете, что страна, у которой нищие учителя, не может иметь исторической перспективы.

Вы обещали заботиться о пенсионерах и инвалидах. Но, даже после "индексации" в апреле 2007 года, по официальным данным, минимальная пенсия крестьянина в Молдавии составит всего 361 лей ($27,8), инвалида первой группы - 289 леев ($22,3), а третьей группы - всего 196 леев ($15,1). И это при прожиточном минимуме более 900 леев! На такую пенсию нельзя не только жить, но даже и умереть, поскольку похороны в нашей стране обходятся на порядок дороже.

Надо отметить, что за годы Вашего правления в Молдавии значительно увеличился разрыв между бедными и богатыми. Система повышения размеров зарплат и пенсий, практикуемая Вами, привела к значительному росту доходов тех, у кого пенсии и зарплаты намного превышали стоимость потребительской корзины (2 тысячи леев). В то же время, все те, кто получал мизерные пенсии и зарплаты, в результате Ваших "индексаций" по-прежнему получают намного меньше прожиточного минимума. Сравните реальные увеличения зарплат министра и педагога, депутата и врача, пенсии бывшего госслужащего и работника сельского хозяйства. Небо и земля! Итог Вашей социальной политики таков "Богатые становятся богаче, бедные - беднее!".

Беспределом и издевательством называет народ Вашу политику в области здравоохранения. В качестве своих достижений Вы приводите тот факт, что бюджет медицинского страхования вырос в 4 раза, достигнув двух миллиардов леев. При этом Вы почему-то умалчиваете, что этот рост произошел за счет введения, а затем увеличения налога на медицинский полис с 4% до 5%, причём бремя этого налога легло на плечи рядовых граждан.

Но почему же тогда, господин президент, больным не стали выдавать в четыре раза больше бесплатных лекарств, почему не возросло в четыре раза количество бесплатных медицинских услуг, почему не увеличились в четыре раза зарплаты медицинских работников Куда и кому уходят все эти деньги? Почему ни Вы, господин президент, ни Ваше правительство не даёте народу чёткий и ясный ответ на эти вопросы.

Из-за непродуманных решений Вашего правительства, из-за антинародных законов, принятых Вашей парламентской фракцией, многие сельские аптеки или уже закрылись, или находятся на грани банкротства, а лекарства значительно подорожали. В результате многие тысячи нуждающихся в лечении людей, в том числе пенсионеров и инвалидов, лишены возможности приобретать нужные им лекарства.

Еще один пример того, как коммунистическая власть залезает в карман граждан. Это так называемая "программа газификации". Вместо того чтобы газифицировать населенные пункты за счет государственного бюджета или доходов АО "Молдова-газ", Вы переложили финансовое покрытие этой проблемы на самих крестьян. Приближенные к власти частные фирмы, которые подводят газ к крестьянским подворьям, завышают цены на производимые работы в пять раз. Газовые факелы зажигаете Вы, господин президент, а платят за это крестьяне!

Анализ Вашей социальной политики, господин Воронин, дает основания сделать следующий вывод: это политика антисоциальная и антигуманная. Более того, это политика геноцида, направленного против народа Молдавии!

Господин президент! Еще более катастрофически складывается сегодня ситуация в экономике. Деградируют на глазах промышленность и сельское хозяйство. Экономическая жизнь в стране поддерживается лишь за счет денежных поступлений от гастарбайтеров, а бюджет формируется на 80% за счёт таможенных сборов и НДС, а не за счет доходов от экономической деятельности.

Коммунистическая власть нанесла сокрушительный удар по экспортному потенциалу страны. Сегодня Молдавия в два раза меньше экспортирует, чем импортирует. А импортируем мы всё то, что могли бы производить сами.

Особую тревогу вызывает ситуация в сельском хозяйстве и в винодельческой отрасли страны. Если в 2000 году субсидии на 1 га сельхозугодий в Молдавии составляли 75 леев, то сегодня только 13 леев. Коммунистическая власть вынуждает сегодня крестьян продавать произведенную ими продукцию в 2 раза дешевле, чем они это делали в 2000 году, и, в то же время, приобретать необходимые им товары в 2-3 раза дороже.

Политические просчеты и неверные экономические решения правительства привели к закрытию для молдавского вина рынков России и Белоруссии. Результатом такой политики стало то, что почти 300 тысяч граждан Молдавии, занятых в винодельческой отрасли, рискуют в любой момент остаться без работы и средств к существованию.

Жестокий удар нанесен коммунистической властью по малому бизнесу. Вместо обещанной поддержки правительство отменило предпринимательскую деятельность по патенту, оставив без источника средств к существованию десятки тысяч людей.

Такая экономическая политика ведёт к банкротству промышленности и сельского хозяйства, виноделия. Уже очевидно, что конечная цель этой политики заключается в скупке за бесценок "коммунистическими олигархами" земли, промышленных предприятий и винзаводов. И весь народ Молдавии сегодня знает, кто олигарх номер один.

Господин президент! Ваша внешняя политика непредсказуема и строится на принципе конфронтации, поэтому коммунистическая власть ни с кем не может найти общий язык. Она постоянно конфликтует с Россией, Румынией, Украиной, а теперь ещё и Белоруссией. Ухудшились отношения Молдавии также с ЕС и США.

Все в Молдавии уже заметили - как только обостряется внутренняя ситуация в стране, как только приближаются выборы, Вы тут же организуете антирумынскую или антироссийскую кампанию, создавая из этих стран образ врага. Неужели Вы не понимаете, что эта политика наносит как политический, так экономический ущерб всей стране в целом и каждому гражданину Молдавии в частности, подрывает наш авторитет и престиж в мире.

Господин президент! Свобода и демократия - основополагающие ценности нашего общества. Но Вы эти ценности не уважаете и не признаете. Ваш приход во власть ознаменовался началом карательного похода против свободы и демократии. Скажу Вам прямо: многое можно простить лидеру страны, но только не покушение на эти ценности!

Начертав на знамени возглавляемой Вами коммунистической партии "народовластие", Вы, на самом деле, установили в стране диктаторский режим. Куда ни посмотришь - везде наглый чиновный произвол, жесткое преследование оппозиции, подавление инакомыслия, нарушение прав человека.

Коммунистическая власть начала самую настоящую войну против свободы слова. Правящая партия взяла под свой контроль общественное радио и телевидение, превратив их в свой "агитпроп". Приватизированы, несмотря на протесты журналистов, радиостанции "Антенна С" и телестудия "ЕвроТВ". Сейчас они обслуживают только интересы правящей партии и её сателлитов. Лишаются аккредитации неугодные власти зарубежные и местные журналисты. Но особое возмущение вызывают случаи полицейского вторжения в редакции независимых СМИ и задержания журналистов во время выполнения ими своего профессионального долга. Все это делается или по Вашему прямому указанию, или при Вашем молчаливом согласии.

Вы уничтожили основополагающий принцип демократии - принцип разделения и независимости властей. Назначив марионеточное правительство, подмяв под себя суды, манипулируя депутатами-коммунистами, которые, кстати, в отличие от Вас, являются народными избранниками, Вы узурпировали власть в стране, поставили себя выше закона.

Стремясь сохранить за собой неограниченную власть, Вы используете административные и силовые ресурсы для фальсификации выборов. Сегодня об этом говорят не только оппозиционные политики, но и делают соответствующие заявления представители ОБСЕ и иностранных посольств. Неужели Вы надеетесь, что эту "казарменную Молдавию" кто-то примет в Европейский союз?

Господин президент! Вы возвели цинизм и ханжество в ранг государственной политики. Все помнят, как Вы обещали мерзнуть вместе с народом. Но не мерзли, потому что установили в президентуре современную систему автономного отопления, потратив на неё из бюджета миллионы леев.

Вы и Ваше правительство обещали, что народ не пострадает от повышения цен на газ. Снова обманули! Платежи за газ и коммунальные услуги значительно выросли!

Примером цинизма является также пропагандистская шумиха вокруг многих Ваших "национальных программ". Вы постоянно говорите об успехах программы "Борьбы с бедностью", "Молдавское село", "Компьютеризация школ" и других, а в результате бедные превращаются в нищих, села остаются без крестьян, школы - без учителей, учеников и компьютеров.

Это примеры морального цинизма. Но есть примеры и политического цинизма. В 1998 году, будучи лидером парламентской фракции оппозиционной Партии коммунистов, Вы обвиняли руководство страны в том, что оно допустило во власть "фронтиста" Рошку [лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП). - прим. ИА REGNUM]. Вы также давали самые нелицеприятные определения политическому облику Дьякова [лидер Демократической партии Молдавии. - прим. ИА REGNUM]. Вы заявляли, что эти политики наносят ущерб интересам Молдавии, что они опасны и вредны, что их нельзя допускать к власти. Сегодня же вы оказались вместе с ними, в одной правящей коалиции. Вместе с ними формируете ЦИК, Счетную палату, органы управления аудиовизуалом и "общественным" телевидением. Фракции коммунистов и ХДНП совместно голосуют за прекращение прямой трансляции заседаний парламента. Разве все это не верх политического цинизма!

А чего стоит Ваше обещание в течение года решить проблему Приднестровского региона! Вы ежегодно даете его и ежегодно же его не выполняете.

Примером цинизма и ханжества является и ваша пресловутая "борьба с коррупцией". С коррупцией Вы "боретесь", как правило, только во время подготовки к выборам, всякий раз находя "коррупционеров", в основном, среди представителей оппозиции, педагогов, медиков, но никогда - во властных структурах. В то же время, в рейтинге самых коррумпированных политиков Молдавии, по опросам общественного мнения, именно Вы занимаете сегодня почетное первое место.

Господин президент! Народ устал. Устал от вас лично. Устал от Вашей коммунистической лжи, от Вашего коммунистического цинизма, от Вашего коммунистического произвола и беззакония. Устал от гнетущей бедности, от чувства безысходности, от нищенских зарплат и пенсий, от неуверенности в завтрашнем дне. Народ не хочет жить в созданном Вами полицейско-олигархическом государстве.

Народ Молдавии хочет перемен к лучшему, но преградой на его пути к новой жизни, к переменам являетесь Вы и Ваша коммунистическая власть.

Призываю Вас, господин Воронин, уйти в отставку. Пожертвуйте своими властными амбициями во имя прогресса страны и процветания народа! Уходите! Хуже не будет. Хуже уже быть не может.

Ваш уход - это шанс на преодоление экономического упадка и депрессии, на возрождение и процветание, на построение социальной Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail