Саратовец осужден за заведомо ложный донос о совершенном преступлении

Саратов, 2 апреля 2007, 14:38 — REGNUM  По результатам расследования уголовное дело "по факту кражи" цветного телевизора из дома гр. Н. Красовского было прекращено в связи с отсутствием события преступления, а в отношении заявителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

14 марта 2007 года Дергачевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Н. Красовского. Приговором суда житель п. Тимонино Дергачевского района Красовский Н. А. признан виновным в том, что 27.12.2006 г. в процессе распития спиртных напитков он продал неустановленному лицу цветной телевизор из квартиры своей покойной матери. Поскольку имущество покойной после ее смерти не было разделено между наследниками - ее детьми, Н. Красовским и его сестрой, то, опасаясь скандала, он решил инсценировать кражу имущества. С данной целью он вечером 27 декабря 2006 г. разбил стекло в оконном проеме веранды дома, вырвал пробой запорного устройства. На следующий день утром Красовский рассказал о якобы совершенной краже телевизора своей сестре, после чего, желая доказать правдивость своих слов, обратился с заявлением в дежурную часть Дергачевского РОВД о совершении кражи имущества из его квартиры. При подаче заявления Красовскому, как и полагается в подобных случаях, была разъяснена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, однако он продолжал настаивать на своей версии.

29 декабря ОВД района по заявлению Красовского было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 3 УК РФ по факту тайного хищения чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище. Однако уже по прошествии непродолжительного времени у органов предварительного следствия стали возникать вопросы об обстоятельствах совершенной кражи, и по прошествии трех недель собутыльники Красовского рассказали об истинной причине "пропажи" цветного телевизора. Уголовное дело "по факту кражи" цветного телевизора было прекращено в связи с отсутствием события преступления, а в отношении заявителя возбуждено уголовное дело по ст. 306 ч. 1 УК РФ.

С учетом личности подсудимого, который проживает в отдаленном поселке, нигде не работает, зарабатывает на жизнь случайными заработками, с учетом обстоятельств совершения преступления государственное обвинение предлагало суду назначить Красовскому наказание в виде 240 часов обязательных работ. Согласно приговору суда Красовскому назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 20% в доход государства. Однако уголовный закон предусматривает отбытие данного вида наказания по месту проживания осужденного. Поскольку возможность для отбытия уголовного наказания в виде исправительных работ на территории Дергачевского района имеется только непосредственно в районном центре р. п. Дергачи, а п. Тимонино отдален на расстояние 30 км, в связи с чем у осужденного не имеется возможности для отбытия данного наказания, и оно может быть заменено на реальное лишение свободы, что не соответствует степени тяжести совершенного преступления, прокуратурой района в защиту прав осужденного Красовского 24 марта внесено кассационное представление, в котором поставлен вопрос об изменении несправедливо назначенного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail