Эксперт: В ряде стран ГУАМ денежные переводы трудовых мигрантов составляют до 25% национальных бюджетов

фото Фото А.Мец (MetsPhoto) " alt="Эксперт: В ряде стран ГУАМ денежные переводы трудовых мигрантов составляют до 25% национальных бюджетов" itemprop="url image" role="img"/>

Баку, 2 апреля 2007, 14:10 — REGNUM  2 апреля в пресс-центре ИА REGNUM в Москве состоялась пресс-конференция авторов книги "ГУАМ - пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991 - 2006" президента фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева и старшего эксперта фонда Марселя Салихова. Книга издана информационным агентством REGNUM при финансовой поддержке фонда содействия "Свободная Европа".

По словам Леонида Григорьева, в процессе исследования был сделан вывод, что ГУАМ - образование, скорее, политическое, нежели экономическое, так как собственно экономические связи между странами-участниками достаточно слабо развиты. Но был выявлен ряд интересных закономерностей в развитии как ГУАМ, так и взаимосвязанных государств на постсоветском пространстве. Все постсоветское пространство прошло тройную трансформацию: идеологическую, экономическую, а также изменение конфигурации страны. Кроме того, существенным фактором стал чрезвычайно значительный объем миграционных потоков, сопоставимый, по словам Леонида Григорьева, с перемещениями людей в Европе в период после 1-й мировой войны.

Для ряда стран (Грузии, Молдавии) денежные переводы трудовых мигрантов являются не просто основным источником дохода семей, но и вносят существенный вклад в бюджет страны - например, в Молдавии только по официальным данным он составляет около 25%. При этом трудовая миграция на постсоветском пространстве является болезненным процессом разрыва семей, нарушения традиционного уклада, но масштабы этого явления зачастую не учитываются и рассматриваются в русле обычной, среднестатистической трудовой миграции.

"Наша книга предназначена для российского читателя и в основном - экономиста, - пояснил Григорьев. - Мы пришли к выводу, что в России вообще не знают, что происходит в соседних странах, и это стыдно".

Марсель Салихов подробнее рассказал о практической части работы, сборе статистики, отметив при этом, что за последние годы качество статистики на постсоветском пространстве значительно улучшилось: даже, например, в Грузии, где в начале 1990-х гг. вообще фактически отсутствовали статистические данные, в этом отношении достигнут прогресс. Кроме того, в процессе работы было выявлено четыре основные модели экономического роста государств: миграционная модель (то есть экспорт рабочей силы) присуща Молдавии, Грузии, Таджикистану и ряду других республик Средней Азии. Промышленная модель характерна для Белоруссии и ряда регионов России и Украины, а также для Приднестровья. Сырьевая модель характерна для части России, Туркменистана, Казахстана, а также для Азербайджана за счет нефти. Сервисная модель, характеризующаяся реструктуризацией экономики, свойственна Прибалтике. На Украине, например, выявлена значительная диверсификация экономики и экономического роста по "политическому критерию", добавил Леонид Григорьев: разница в развитии регионов, где наиболее сильно влияние того или иного лидера (Виктора Януковича, Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко) очень существенна, при том что единой стратегии развития на ближайшие годы выявить не удалось. Несмотря на это, считает эксперт, перспективы развития Украины, этой "Испании у Черного моря", в европейском сообществе достаточно позитивны.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как сказывается постепенный экономический рост государств ГУАМ на структуре миграции в Россию и ЕС. По словам Леонида Григорьева, драматических изменений ждать, по-видимому, не приходится. Хотя вступление новых членов в ЕС в какой-то мере изменило характер трудовых потоков. В Англии до 0,5 млн. поляков, а в Польше работает значительное число украинцев (до 300 тыс.). Помимо только экономических факторов, следует учитывать и структуру занятости, и длительность проживания мигранта: так, например, если квалифицированные русские специалисты в Европе никак не выделяются из общей массы населения и легко интегрировались в общество пребывания, то мигрантов из Румынии, Молдавии видно значительно сильнее. При этом прогнозы трудовой миграции на ближайшие годы достаточно стабильные, без каких-либо существенных всплесков, считает эксперт.

В целом, делают вывод эксперты, исследуя развитие стран ГУАМ в последние 15 лет, можно сделать выводы о том, что политика зачастую оказывается препятствием для стабильного экономического развития, а ведь именно благоприятная политическая ситуация является одним из наиболее существенных факторов инвестиционной привлекательности того или иного региона. "Это урок для правительств этих стран и для бизнеса, в том числе для российского бизнеса", - отметил Леонид Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail