В Госдуму внесен законопроект о повышении штрафов за нарушения на рынке ценных бумаг

Москва, 2 апреля 2007, 13:58 — REGNUM  Ответственность за нарушения на финансовом рынке будет усилена. Как сообщает ИА REGNUM 2 апреля, согласно правительственному законопроекту, внесенному в Госдуму в конце марта, предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях изменения, предусматривающие создание эффективной процедуры наложения штрафных санкций и значительное увеличение размеров штрафов.

Например, максимальный размер штрафов за нарушения на рынке ценных бумаг (использование служебной информации, нарушение требований о раскрытии информации, недобросовестная эмиссия и другие) будут увеличены для должностных лиц с 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических лиц - с 50 тыс. до 1 млн. руб.

В правительстве рост штрафов объясняют недостаточностью размера административных санкций и их несоразмерностью общественной опасности нарушений на финансовом рынке. В пресс-службе правительства отмечают, что за последние годы наблюдается существенный рост правонарушений на финансовом рынке, который во многом объясняется тем, что предусмотренные действующим КоАП санкции малозначительны и не могут оказать серьезного воздействия на правонарушителей, а также в дальнейшем предотвращать подобные незаконные действия. При этом нарушителями законодательства выступают финансовые компании, обладающие большими денежными ресурсами, эмитенты, привлекающие средства инвесторов, должностные лица указанных организаций. В результате участившихся случаев правонарушений причиняется вред, прежде всего имущественный, значительному числу акционеров и инвесторов, снижается уровень доверия к российскому финансовому рынку.

Законопроектом также уточняются составы правонарушений на финансовом рынке, устанавливается административная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, за нарушение требований законодательства о хранении документов, о порядке созыва, подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Предусматривается предоставление ФСФР России права рассматривать дела об административных правонарушениях на финансовом рынке. Предполагается продление срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах до одного года вместо двух месяцев.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность системы правоприменения на российском финансовом рынке, будет способствовать защите имущественных прав акционеров и инвесторов, повышению их доверия к российскому рынку, считают в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.