Баку готов сотрудничать с Россией и Ираном в вопросе транспортировки газа в Европу

Баку, 2 апреля 2007, 13:57 — REGNUM  Азербайджан готов сотрудничать в вопросах транспортировки газа в Европу через территорию Азербайджана не только с Казахстаном и Туркменией, но и с Россией и Ираном. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в ходе состоявшегося 2 апреля в возглавляемом им ведомстве заседания по вопросу создания энергетического коридора Каспийское море - Черное море - Евросоюз. Как сообщает "TrendCapital", в нем приняли участие также министр энергетики Грузии Ника Гилаури, глава газового департамента министерства энергетики Казахстана Анарбек Туланбеков и представители ЕС.

Стороны обсудили следующие вопросы: реконструкция электрических и газовых сетей между Азербайджаном и Грузией; реконструкция двух подземных газохранилищ в Азербайджане и строительство насосных станций; транспортировка туркменского газа в Казахстан, его переработка и транспортировка сжиженного газа в порт Баку и далее в Европу; определение входной цены сжиженного газа на европейский рынок; возможности реализации строительства транскаспийского газопровода; запасы газа Казахстана.

Представители ЕС сообщили, что Евросоюз готов оказывать политическую и финансовую поддержку строительству транскаспийского газопровода, в частности, выступить одним из спонсоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.