Ростехнадзор опросил 156 работников "Ульяновской" и пригласил в Кузбасс поставщиков оборудования из Великобритании

Кемерово, 2 апреля 2007, 13:27 — REGNUM  Комиссия Ростехнадзора приступила к изучению вещественных доказательств, связанных с аварией на шахте "Ульяновская" Кемеровской области, которая произошла 19 марта и, по предварительным данным, унесла жизни 108 человек. Еще двое по-прежнему считаются пропавшими без вести. Как 2 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), уже опрошено 156 сотрудников и руководителей шахты.

По информации пресс-службы, об этом в Екатеринбурге 30 марта заявил председатель комиссии по расследованию причин аварии, заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин. "Мы, безусловно, узнаем истинную причину аварии, - сказал он. - У нас есть многолетний опыт и технологии проведения подобных расследований. Прежде всего, нужно ответить на вопрос, почему это произошло. Ведь на шахте использовалось самое современное оборудование, да и сама шахта была не сложной с точки зрения обеспечения безопасности".

Кутьин также добавил, что часть новейшей системы локализации взрывов не сработала. "Мы это знаем, потому что часть приборов уже поднята на поверхность", - сообщил замруководителя федерального Ростехнадзора.

Кроме того, руководство Ростехнадзора пригласило из Великобритании представителей поставщиков оборудования, которое использовалось на шахте "Ульяновская".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (Новокузнецкий район, компания "Южкузбассуголь") в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших, 103 из них опознано. Жертв трагедии хоронили с 21 марта, все затраты компания взяла на себя. В связи с трагическими событиями во всех храмах области совершали заупокойные службы в память о погибших горняках. В регионе был объявлен трехдневный траур.

После этой аварии с 27 марта территориальные управления Ростехнадзора начали проверку всех угледобывающих компаний страны. Только в Кузбассе, по первым результатам проверок, приостановлена работа в 29 подготовительных и очистных забоях на 12 шахтах региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.