Ветеран с Алтая, ставший прообразом памятника "Алеша", удостоен автомобиля

Барнаул, 2 апреля 2007, 13:21 — REGNUM  Житель Алтайского края Алексей Скурлатов, ставший для скульптора прототипом памятника "Алеша", получит легковой автомобиль. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, из резервного фонда крайадминистрации будет выделено 155 тыс. рублей для приобретения машины.

В ближайшие дни долгожданный подарок в честь 85-летнего юбилея приедет в село Налобиха Косихинского района к своему обладателю. Такое решение принял губернатор Александр Карлин, который накануне Дня победы в прошлом году приехал поздравить именитого ветерана. В ходе беседы выяснилось, что Алексей Скурлатов стоит на очереди на получение автомобиля с 2003 года. Помимо содействия в получении автомобиля, глава края пообещал помочь и в газификации жилья.

Памятник русскому воину-освободителю "Алеша", установленный в болгарском городе Пловдиве, писался именно с Алексея Скурлатова. В прошлом простой алтайский парень ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся на Алтай.

В годы войны он участвовал в Курской битве, служил в 217-й танковой бригаде, 234-ом артиллерийском полку. Среди наград - орден "Красной звезды", медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремзаводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.