Карабахский историк назвал абсурдом заявление азербайджанского министра

Баку, 2 апреля 2007, 13:07 — REGNUM  Карабахский историк и этнограф, исследователь памятников старины Грачик Арутюнян назвал абсурдным заявление министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева о якобы имеющих место фактах присвоения и разрушения армянами азербайджанских памятников культуры и зодчества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, при этом историк отметил, что уже с первых лет установления советской власти в Азербайджане руководство этой республики принялось за планомерное уничтожение армянских памятников храмовой и светской архитектуры.

По его словам, за время нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР, а также за годы военной агрессии Азербайджана против НКР (в 1991-1994 годах) были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища и пр. Разбиты 2500 высокохудожественных хачкаров и более 10 000 надгробий и т.д.

"В городе Шуши азербайджанцы трижды поджигали шедевр армянской архитектуры ХIХ века - церковь Казанчецоц Христа Спасителя, была снесена трехнефная базилика церкви Агулецоц, сама церковь была превращена в склад горюче-смазочных материалов, а полностью снесена в 1974 году, церковь Канач-жам подвергнута грубой реконструкции и переоборудована в галерею минеральных вод, а церковь Мегрецоц была частично разобрана и превращена в летний кинотеатр для турбазы, стерты с лица земли русская Церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия, датированная 1830 годом, а также женский монастырь г.Шуши", - сказал историк. По его словам, "вандализм Баку имел самые масштабные и трагические последствия в Нахичеванской автономии, где были уничтожены десятки тысяч надгробных камней-хачкаров, других армянских памятников".

"Это варварство на глазах у мирового сообщества продолжается и сегодня - на армянском кладбище Старой Джуги в Нахичевани. И это неудивительно, ведь на фальсификацию истории нашего края руководство Азербайджана, под покровительством и чутким руководством Ильхама Алиева, готово тратить неограниченные суммы", - сказал Грачик Арутюнян. В Управлении по охране и изучению памятников Министерства образования, культуры и спорта НКР сообщили, что все исторические памятники на территории Нагорного Карабаха, в том числе и мусульманские, находятся под защитой государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.