ГУАМ - пятнадцать лет спустя: Украина - надежда на высокое место в Европе

Баку, 2 апреля 2007, 12:49 — REGNUM  В пресс-центре информационного агентства ИА REGNUM проходит пресс-конференция авторов книги "ГУАМ - пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991-2006" президента Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева и старшего эксперта Фонда Марселя Салихова. Книга издана информационным агентством ИА REGNUM при финансовой поддержке Фонда содействия "Свободная Европа". ИА REGNUM публикует основные тезисы докладов участников пресс-конференции.

1. Украина - огромная потенциально богатая страна, которая мыслит себя и воспринимается извне как политическая и экономическая держава класса Турции и Польши в будущем. Среди всех "наследников" СССР она получила один из лучших наборов исходных ресурсов. В этом отношении страна располагает объективными преимуществами, способствующими ее развитию в соответствии с любыми сравнительными теориями: прекрасный климат, плодородные земли, развитая транспортная инфраструктура, порты, достаточно богатые природные ресурсы.

2. Украина не испытала гражданских конфликтов, как другие страны ГУАМа, так что ее история должна была бы быть историей успеха, если бы институты рынка были вовремя созданы, а социально-политическая стабильность сохранялась в течение всего периода перехода. Однако кризис переходного периода оказался одним из самых тяжелых на всем постсоветском пространстве вопреки благоприятным стартовым условиям.

3. В ходе трансформации экономической системы Украина пережила максимальное падение ВВП и промышленного производства среди стран СНГ, за исключением тех, где были вооруженные конфликты с потерей части территорий. Кризисный минимум был достигнут в 1999 году - после 9 лет непрерывного сокращения экономического продукта, достигнув 37% от уровня 1990 года.

4. Неэффективная экономическая политика государства заключалась, в частности, в предоставлении значительных субсидий убыточной промышленности (мягкие бюджетные ограничения) и дешевой энергии, которые порождали рентоориентированное поведение собственников, уничтожали инициативу к поиску эффективных изменений.

5. Начиная с 2000 г. начинается рост всех трех компонентов ВВП, но при этом заметно, что рост экспорта наибольший, но все еще носит неустойчивый характер. экспорт стал основной движущей силой рекордного экономического роста в течение 2000-2004 гг. В 2005 году произошло реальное сокращение экспорта при незначительном номинальном росте. В 2006 году реальный экспорт сократится еще на 5%.

6. Долгосрочные изменения в структуре экономики Украины укладываются в рамки переходной динамики. Идет формирование производства, основанного на естественных (на данный момент) преимуществах. Прошедшее сокращение общей занятости - как в промышленности, так и в сельском хозяйстве - вытолкнуло большие массы рабочей силы на рынки Европы. В целом наблюдается начальный этап перехода к постиндустриальной модели развития - рост доли сектора услуг (торговля, транспорт и связь) и сокращение доли промышленности. Этот рост идет от очень низкого уровня, хотя положительная динамика за начало XXI века, естественно, создает ощущение подъема, расширяет горизонты для бизнеса.

7. Применительно к украинской энергетике рост цены на газ кладет начало перестройке экономики в направлении большей энергоэффективности. Во всяком случае, можно ожидать, что сочетание высоких цен на энергоносители и экономического подъема создают как стимул, так и средства для введения мер по энергосбережению. Многие экономисты считают, что произошедшие события послужат повышению эффективности украинской экономики. В долгосрочном плане остается проблемой организация сбора платежей с потребителей и предприятий по растущим ценам и инвестиции в поддержание и модернизацию трубопроводов.

8. Сложность украинской экономики, естественно, сравнима с российской: тот же тип производственных активов, тот же исходный человеческий капитал. Украинская экономика располагает огромными естественными преимуществами в отношении географии (в первую очередь, порты) и климата.

9. По нашему мнению, сложная внутренняя структура украинского хозяйства представляет еще более ярко выраженное различие между двумя типами регионов: промышленными и аграрными, экспортирующими товары и рабочую силу, соответственно. Отсюда мы видим постоянную борьбу двух экономических моделей: промышленную и миграционную.

10. Основной вопрос для Украины - как восстановить уровень развития, эффективно использовать человеческий капитал. Здесь украинская экономика с ее дуальной природой: промышленность нуждается в рынках, а рабочая сила покидает страну за заработками. Экономический рост будет продолжаться, но модернизация только начинается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов