Система образования в Южной Осетии имеет общую тенденцию к развитию

Цхинвал, 2 апреля 2007, 12:47 — REGNUM  "Система образования в Южной Осетии сохранена и имеет общую тенденцию к развитию". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила министр образования Алла Джиоева, подводя итоги 2006-го учебного года.

По ее словам, увеличена зарплата педагогам школ отдаленных районов на 50%, что сыграло положительную роль в частичном разрешении вопроса дефицита кадров. Также в течение года проводились определенные мероприятия по улучшению учебно-материальной базы объектов образования, осуществлялись ремонтно-восстановительные работы. Капитальный ремонт произведен в Цхинвальском сельхозтехникуме, Медицинском училище, Джавской средней школе, спортивных залах некоторых школ Цхинвали. "Для улучшения учебно-материальной базы учреждений образования правительство выделило денежные средства в размере 5 216 551 рублей, которые были израсходованы на организацию экспериментальных площадок, издание учебников по осетинскому языку, компьютеров, печек, оборудования для кабинетов биологии, химии, физики, на организацию летнего отдыха детей на базе Цхинвальской школы-интернат", - сообщила она.

Что касается уровня преподавания, по словам Джиоевой, большую роль в осуществлении семинаров по данной тематике оказывает деканат повышения квалификации работников образования югоосетинского госуниверситета им. А. Тибилова. Также два сотрудника министерства образования прошли краткосрочные курсы повышения квалификации в Москве, а отдельная категория учителей школ прошли курсы повышения квалификации в Ростове и Владикавказе. В конце учебного года - с 5 июня по 1 июля 2006 года - 35 педагогов города и районов прошли курсы повышения квалификации во Владикавказе. Однако по мнению министра, из-за отсутствия финансирования подобные мероприятия проводятся крайне редко. "Пора ставить вопрос и о Доме учителя, который мог бы стать организатором культурно-массовых мероприятий типа "Учитель года", "Лидер в образовании", "Ветеран педагогического труда", "Самый лучший молодой учитель" и др.", - заявила она.

"Президент неоднократно обращал внимание на необходимость приоритетного развития физической культуры и спорта, призванных обеспечить здоровье детей. В течение прошедшего года мы пытались уделять особое внимание этому направлению, но полное отсутствие спортинвентаря и кадровый дефицит делали наши попытки малоэффективными. Очень мало школ ввело в учебные планы дополнительные часы физической культуры за счет школьного компонента, большая часть спортивных залов не используется в субботние и воскресные дни для физкультурно-оздоровительных занятий", - заявила она.

Касаясь системы дошкольного образования, Алла Джиоева сообщила, что сейчас все находится на переходной стадии: наряду с единой типовой программой используются и вариативные программы, внедренные в трех детских садах Цхинвали. Правительство профинансировало создание экспериментальных групп, которые полностью обеспечены учебно-методическими пособиями и аудио-видеотехникой.

Министр также отметила необходимость создания государственной программы поддержки детей-сирот. "В органах внутренних дел за различные правонарушения состоят на учете 29 детей. Среди подростков продолжает расти агрессивность, ненормативная лексика стала определяющей для большого количества наших учащихся. Взять решение этих проблем в свои педагогические руки - наша святая обязанность. Между тем в республике функционируют две школы- интерната с контингентом 312 учащихся, условия содержания и обучения в которых оставляют желать много лучшего", - резюмировала министр образования Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»