В Каспийске (Дагестан) из-за непогашенной задолженности прекращена подача газа

Махачкала, 2 апреля 2007, 12:45 — REGNUM  29 марта 2007 года "Дагнефтегаз" прекратил подачу газа на Каспийскую ТЭЦ филиала "Дагестанская генерация" ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" (ЮГК ТГК-8). Как сообщалось в официальном уведомлении, направленном "Дагнефтегазом" в адрес компании с нарушением действующих норм о порядке прекращения и ограничения подачи газа (постановление правительства РФ №1 от 5 января 98 года), отключение произошло по причине образовавшейся задолженности за потребленное топливо, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЮГК ТГК-8.

"Вина за прекращение подачи газа полностью лежит на МУП "Тепловые сети" Каспийска, - прокомментировали сложившуюся ситуацию в ОАО "ЮГК ТГК-8". - Получив от потребителей платежи за теплоснабжение, чиновники вопреки всем договорным обязательствам не торопятся перечислять деньги энергетикам, что и явилось причиной неоплаты за потребленное топливо". В период ограничения подачи газа ОАО "ЮГК ТГК-8" перевела работу станции на резервный мазут. Энергоснабжение потребителей не прекращалось. После того как администрация Каспийска гарантировала ОАО "Дагнефтегаз" погашение задолженности, подача газа на ТЭЦ возобновилась в прежнем объеме.

По состоянию на 30 декабря 2006 года долг МУП "Тепловые сети Каспийска" перед ОАО "ЮГК ТГК-8" составлял 27,5 млн. рублей. Энергетики неоднократно выходили с предложениями к администрации города погасить задолженность по оплате за теплоуслуги на гибких финансовых условиях. 17 января 2007 года было подписано компромиссное четырехстороннее соглашение о реструктуризации долга между администрацией Каспийска, МУП "Тепловые сети", ОАО "Дагнефтегаз" и ОАО "ЮГК ТГК-8".

В соответствии с документом МУП "Тепловые сети" взяли на себя обязательство обеспечить погашение задолженности перед ОАО "ЮГК ТГК-8" путем перечисления денежных средств на расчетный счет филиала "Дагестанская генерация" с января по апрель в объеме 10 млн. рублей ежемесячно. Результатом должна была стать синхронизация платежей за отпущенную тепловую энергию и поданный газ. Однако и это соглашение оказалось на грани срыва, отметили в пресс-службе предприятия.

"При установленном размере платежа 10 млн. рублей в марте текущего года фактически на 27 марта 2007 года поступило 3,425 млн. рублей. Во избежание прекращения поставки газа Каспийской ТЭЦ просим изыскать возможности для выполнения условий соглашения, - говорится в официальном обращении ОАО "ЮГК ТГК-8" к администрации Каспийска.

МУП "Тепловые сети" обещают оплатить оставшуюся сумму. Однако энергетики в Каспийске, как и в январе этого года, опять оказались заложниками ситуации. Чтобы потребители не почувствовали неудобств, ОАО "ЮГК ТГК-8" вынуждено жечь дорогостоящий мазут, не учтенный в тарифах, и продолжать в ущерб себе "кредитовать" город, отметили в пресс-службе предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.