ГУАМ - пятнадцать лет спустя: Молдавия - люди платят за страну

Баку, 2 апреля 2007, 12:44 — REGNUM  В пресс-центре информационного агентства ИА REGNUM проходит пресс-конференция авторов книги "ГУАМ - пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991-2006" президента Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева и старшего эксперта фонда Марселя Салихова. Книга издана информационным агентством REGNUM при финансовой поддержке фонда содействия "Свободная Европа". ИА REGNUM публикует основные тезисы докладов участников пресс-конференции.

1. Молдавия характеризуется в настоящее время наибольшей долей переводов трудовых мигрантов ВВП среди европейских стран.

2. После распада СССР Молдавия испытала значительный экономический спад, в нижнем пике которого ВВП достигал лишь трети от уровня 1990 года. Частично это было связано с общими для СНГ факторами, отчасти это было связано гражданским конфликтом 1992 года и расколом с Приднестровьем. В течение 1994-1999 годов Молдавия пребывала в состоянии латентной стагнации, роста безработицы и незначительных успехов в проведении реформ.

3. Концептуально проблемы Молдавии понятны (и, в общем, типичны) для постсоветского пространства: неспособность быстро создать жизнеспособные предприятия в аграрном или промышленном секторах в новых условиях, потеря человеческого капитала, трудности с поддержанием существующей инфраструктуры, дуальность внешних экономических связей. При ограниченности возможностей экспорта стран экспортирует труд и зависит от переводов гастарбайтеров. Расширение границ ЕС, состоявшееся в 2004 году, обостряет неравномерность в экономическом развитии на границе Молдавии и ЕС.

4. Основой экономического роста молдавской экономики, который начался в 2000 году и составлял в среднем около 5-7%, стали экономический рост в России и денежные переводы эмигрантов, работающих за границей. Приток средств эмигрантов привел к росту потребления, которое стало главным фактором подъема - в последние годы потребление домашних хозяйство устойчиво превышает ВВП за счет отрицательного чистого экспорта и низкого уровня накопления.

5. Территориальная проблема остается важной причиной низкой нормы накопления и отсутствия иностранных инвесторов и в Молдавии, в которой спад инвестиционной активности продолжался дольше, чем в Грузии. Уровень накопления в Молдавии остается низким даже в сравнении с российскими регионами, на уровне 16% ВВП.

6. Формально в Молдавии достаточно низкий уровень безработицы. Этот факт скрывает, что около 40% занятости приходится на сельскохозяйственный сектор, который отличается неэффективностью, несмотря на благоприятные климатические условия. Очевидно, что большая часть формально занятых сельскохозяйственных работников трудится за рубежом, по крайней мере, какую-то часть года.

7. Молдавия характеризуется значительным отрицательным торговым балансом, который сохраняется в течение всего транзиционного периода. Сейчас основой финансирования дефицита счета текущих операций стали средства эмигрантов и иностранная помощь. Однако в долгосрочном периоде необходимо наращивать экспорт, который должен стать основой экономического роста.

8. Товарная структура экспорта Молдавии остается также однообразной. Три категории - вино, пищевые продукты и текстильная продукция - составляют около 70% экспорта. Основу экспорта в ЕС составляет обработка текстильной продукции и кожевенного сырья - привезенное из Европы сырье обрабатывает дешевая рабочая сила. Структура экспорта в ЕС и СНГ кардинально отличается - в СНГ везут продукты питания и вино, в Европу - обработанные полуфабрикаты с малой добавленной стоимостью.

9. Молдавии пока не удается опереться на экспортоориентированный путь развития, например, в 2005 году в обеих странах прирост импорта оказался больше, чем прирост экспорта. Структура экспорта остается сильно сконцентрированной в нескольких товарных категориях и на нескольких рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”