ГУАМ - пятнадцать лет спустя: Молдавия - люди платят за страну

Баку, 2 Апреля 2007, 12:44 — REGNUM  В пресс-центре информационного агентства ИА REGNUM проходит пресс-конференция авторов книги "ГУАМ - пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991-2006" президента Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева и старшего эксперта фонда Марселя Салихова. Книга издана информационным агентством REGNUM при финансовой поддержке фонда содействия "Свободная Европа". ИА REGNUM публикует основные тезисы докладов участников пресс-конференции.

1. Молдавия характеризуется в настоящее время наибольшей долей переводов трудовых мигрантов ВВП среди европейских стран.

2. После распада СССР Молдавия испытала значительный экономический спад, в нижнем пике которого ВВП достигал лишь трети от уровня 1990 года. Частично это было связано с общими для СНГ факторами, отчасти это было связано гражданским конфликтом 1992 года и расколом с Приднестровьем. В течение 1994-1999 годов Молдавия пребывала в состоянии латентной стагнации, роста безработицы и незначительных успехов в проведении реформ.

3. Концептуально проблемы Молдавии понятны (и, в общем, типичны) для постсоветского пространства: неспособность быстро создать жизнеспособные предприятия в аграрном или промышленном секторах в новых условиях, потеря человеческого капитала, трудности с поддержанием существующей инфраструктуры, дуальность внешних экономических связей. При ограниченности возможностей экспорта стран экспортирует труд и зависит от переводов гастарбайтеров. Расширение границ ЕС, состоявшееся в 2004 году, обостряет неравномерность в экономическом развитии на границе Молдавии и ЕС.

4. Основой экономического роста молдавской экономики, который начался в 2000 году и составлял в среднем около 5-7%, стали экономический рост в России и денежные переводы эмигрантов, работающих за границей. Приток средств эмигрантов привел к росту потребления, которое стало главным фактором подъема - в последние годы потребление домашних хозяйство устойчиво превышает ВВП за счет отрицательного чистого экспорта и низкого уровня накопления.

5. Территориальная проблема остается важной причиной низкой нормы накопления и отсутствия иностранных инвесторов и в Молдавии, в которой спад инвестиционной активности продолжался дольше, чем в Грузии. Уровень накопления в Молдавии остается низким даже в сравнении с российскими регионами, на уровне 16% ВВП.

6. Формально в Молдавии достаточно низкий уровень безработицы. Этот факт скрывает, что около 40% занятости приходится на сельскохозяйственный сектор, который отличается неэффективностью, несмотря на благоприятные климатические условия. Очевидно, что большая часть формально занятых сельскохозяйственных работников трудится за рубежом, по крайней мере, какую-то часть года.

7. Молдавия характеризуется значительным отрицательным торговым балансом, который сохраняется в течение всего транзиционного периода. Сейчас основой финансирования дефицита счета текущих операций стали средства эмигрантов и иностранная помощь. Однако в долгосрочном периоде необходимо наращивать экспорт, который должен стать основой экономического роста.

8. Товарная структура экспорта Молдавии остается также однообразной. Три категории - вино, пищевые продукты и текстильная продукция - составляют около 70% экспорта. Основу экспорта в ЕС составляет обработка текстильной продукции и кожевенного сырья - привезенное из Европы сырье обрабатывает дешевая рабочая сила. Структура экспорта в ЕС и СНГ кардинально отличается - в СНГ везут продукты питания и вино, в Европу - обработанные полуфабрикаты с малой добавленной стоимостью.

9. Молдавии пока не удается опереться на экспортоориентированный путь развития, например, в 2005 году в обеих странах прирост импорта оказался больше, чем прирост экспорта. Структура экспорта остается сильно сконцентрированной в нескольких товарных категориях и на нескольких рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского