ГУАМ - пятнадцать лет спустя: Грузия - поиск источников экономического роста

Баку, 2 апреля 2007, 12:40 — REGNUM  В пресс-центре информационного агентства ИА REGNUM проходит пресс-конференция авторов книги "ГУАМ - пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991-2006" президента Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева и старшего эксперта Фонда Марселя Салихова. Книга издана информационным агентством REGNUM при финансовой поддержке Фонда содействия "Свободная Европа". ИА REGNUM публикует основные тезисы докладов участников пресс-конференции.

1. Развитие Грузии в переходный период шло в условиях жесточайшего кризиса переходного периода, политической нестабильности, разрыва ряда локальных транспортных артерий и создания дополнительных административно-экономических барьеров.

2. В начале 1990-х годов сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства в Грузии оказалось едва ли не самым глубоким из всех стран постсоветского пространства в связи с неадекватной экономической политикой (односторонний разрыв торговых связей с Россией), внутренними вооруженными конфликтами и недостаточно высокой конкурентоспособностью производственных активов страны в условиях отрытой экономики. Институты рынка и собственности сложились в необычной даже для постсоветского пространства обстановке политической борьбы и неопределенности будущего. Это сузило инвестиционные горизонты, ориентировало на краткосрочные экономические выигрыши, затруднило выход из транзиционного кризиса.

3. Основными жертвами экономического кризиса со стороны предложения стали промышленность и сельское хозяйство, которые не смогли конкурировать в условиях открытых рынков и хозяйственной самостоятельности. В настоящее время, несмотря на экономический подъем, в обоих секторах объем производства составляет лишь треть от уровня 1990 г. Строительство также обрушилось в начале 1990-х из-за падения инвестиций, как частных, так и государственных.

4. Несмотря на значительный отток трудоспособного населения, проблема безработицы остается острой для Грузии. Официальный уровень безработицы составлял в последние годы около 13%, при этом более 50% занятых приходилась на самозанятость в сельском хозяйстве, хотя уровень производства в нем крайне низок. По всей видимости, формальные показатели безработицы не отражает действительное положение вещей. Сокращение занятости в публичном секторе, а также ужесточение налогового регулирования, которое усложнило занятость в неформальном секторе, еще более увеличили число безработных в последние несколько лет.

5. Около 75% внутренних инвестиций в последние годы финансировались иностранными инвесторами, а 60% относится к транспорту и связи, причем 90% иностранных инвестиций связано с этим единственным крупным проектом. В 2007 гг. основное строительство трубопроводов завершится, это вызовет сокращение иностранных вливаний и окажет негативное влияние на инвестиционную динамику.

6. Новые гранты и трубопроводы - это "окно возможностей" на два-три года. В дальнейшем дополнительные инвестиции придется искать в обычную промышленность на общих основаниях. Высокие риски в регионе, отсутствие достаточно больших возможностей для увеличения капиталовложений российских инвесторов ограничивают будущий рост.

7. Несмотря на впечатляющую динамику темпов прироста ВВП последних лет, Грузия пока не вышла на путь стабильного развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.