ГУАМ - пятнадцать лет спустя: Азербайджан - нефть заплатит за развитие

Баку, 2 апреля 2007, 12:34 — REGNUM  В пресс-центре информационного агентства ИА REGNUM проходит пресс-конференция авторов книги "ГУАМ - пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991-2006" президента Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева и старшего эксперта Фонда Марселя Салихова. Книга издана информационным агентством REGNUM при финансовой поддержке Фонда содействия "Свободная Европа". ИА REGNUM публикует основные тезисы докладов участников пресс-конференции.

1. Азербайджан - единственная страна СНГ, которая прошла трудный путь от тяжелого кризиса и опоры на доходы от мигрантов к опоре также и на нефть. В то же время это нельзя считать полной сменой модели развития - занятость за рубежом снижает безработицу внутри страны, а переводы играют важную роль для поддержания уровня жизни растущего населения.

2. Азербайджан выделяется среди стран постсоветского пространства по нескольким ключевым факторам. Страна пережила вооруженный конфликт после распада СССР. Это привело, наряду с транзиционным кризисом, к громадному снижению объема национального ВВП - примерно на 60%, как в Грузии и Молдавии. Но страна практически не имела серьезных политических конфликтов с Российской Федерацией, граница все пятнадцать лет остается открытой для движения товаров, рабочей силы и финансовых ресурсов. Азербайджан - единственный из стран ГУАМ, обладающий значительными запасами углеводородов. Страна начала использовать эти преимущества для достижения высоких темпов экономического роста почти одновременно с повышением цен на углеводороды в мире. По сути, нынешнее благосостояние страны основано на извлечении и экспорте углеводородного сырья, с ним и связаны надежды на дальнейшее развитие.

3. Глубокий экономический спад Азербайджана был вызван несколькими причинами. С 1990 года производство, как и экспорт нефти устойчиво сокращался. Также на этот период пришлась фаза низких мировых цен на нефть. Экономика не располагала другими ресурсами, которые можно было задействовать в такой обстановке. Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе усугубил ситуацию, поскольку привел к большему числу беженцев.

4. Нельзя не отметить сходства экономических путей развития Азербайджана и Казахстана. Обе страны обладают значительными природными ресурсами, не имея достаточно накопленных внутренних инвестиционных ресурсов. Обе страны сделали ставку на радикальные экономические реформы и широкое привлечение иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс в виде СРП.

5. Вслед за Казахстаном нефтяные доходы выводят Азербайджан на новые возможности развития. На старте толчок к такому развитию дали иностранные инвестиции в нефтяную отрасль. Теперь использование новых доходов будет серьезной проблемой внутренней политики. Реальные проблемы развития страны - бедность, социальное неравенство, недостаточное развитие других (не-нефтяных) отраслей экономики, что видно при сравнении с российским Татарстаном.

6. При переходе на новую "нефтяную" модель энергетический сектор начинает играть решающую роль в транзиционном периоде, он уже позволил добиться впечатляющего экономического роста и решить проблемы макроэкономической стабилизации в последние пять лет. Сейчас же основная роль нефтегазового комплекса заключается в обеспечении развития остальных секторов экономики, а основной целью дополнительных доходов должен стать вывод страны в русло устойчивого развития в долгосрочном периоде.

7. Перспективы устойчивого развития Азербайджана во многом будут определяться характером использования нефтяных доходов и устойчивостью в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.