В Алтайском крае только 17% заключенных с диагнозом ВИЧ хорошо информированы о своей болезни

Барнаул, 2 апреля 2007, 12:27 — REGNUM  Алтайский краевой центр СПИД провел социологическое исследование среди заключенных с диагнозом ВИЧ. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM социолог отдела профилактики центра Светлана Жарикова, в опросе поучаствовали мужчины в возрасте от 21 до 43 лет, находящиеся в лечебно-исправительном учреждении N1 Барнаула.

Цель исследования - выявить необходимость просвещения таких людей по различным аспектам ВИЧ-инфекции и организации для них школы по этим вопросам. Из шести предложенных тем более 60% респондентов обозначили свой интерес к вопросам соблюдения режима приема лекарств, показаний к лечению, рождению ребенка в семье с ВИЧ-статусом, а также к нормативно-правовой базе в области ВИЧ\СПИДа.

Кроме того, опрашиваемые сами оценили свою информированность по проблеме. Так, 43,5% сообщили, что имеют средний уровень знаний, около 35% опрошенных подтвердили, что знают мало, чуть более 17% указали достаточный уровень информированности.

Результаты соцопроса позволили специалистам решить вопрос, в каких форме и тематике в большей степени необходимо предоставлять знания людям о ВИЧ. Как сообщили в СПИД-центре, опросы среди заключенных проводились и раньше. Однако каждый раз был разный предмет исследования.

По данным статистики, в Алтайском крае из 4 тыс. 191 человека, инфицированного ВИЧ, 791 пребывает в учреждениях исполнения наказания. Удельный вес ВИЧ-инфицированных, выявленных при поступлении в колонии и тюрьмы, составляет почти 19%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.