Православные в Коми готовятся к Пасхе

Сыктывкар, 2 апреля 2007, 12:26 — REGNUM  2 апреля у православных христиан началась Страстная неделя - последняя перед Пасхой. Как рассказал корреспонденту "КомиОнлайна" секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, в этом году Пасха совпадает с другим значимым церковным праздником - Благовещением Святой Богородицы.

Всю неделю в церкви проходит особое великопостное богослужение. По традиции в четверг во время чтения евангелия прихожане зажигают свечи, а затем в специальных светильничках несут их домой и ставят над входом. Самый скорбный день Страстной недели - пятница. 7 апреля, в день Благовещения, по традиции принято выпускать птиц на волю - это символизирует освобождение души, рассказал отец Филипп. В Сыктывкаре возле Стефановского собора владыка Питирим выпустит из клеток трех голубей. В этот же день после вечерней службы, а затем в течение ночи в церкви начинают освящать пасхальные куличи и яйца, с 23:30 проходит пасхальное богослужение, в полночь - крестный ход.

8 апреля в воскресенье также пройдет крестный ход от четырех храмов к Стефановскому собору. Там же будет отслужен пасхальный молебен, а затем начнутся народные гуляния и концерты. Ранняя Пасха в этом году сдвигает и некоторые другие церковные праздники: так, вознесение придется на 17 мая, Троица - на 27-е.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.