Стартовал правозащитный марафон "100 дней призыва"

Йошкар-Ола, 2 апреля 2007, 12:24 — REGNUM  В России 1 апреля начался весенний призыв, который станет первым призывом на полтора года. До 30 июня в армию должны пойти 33 с половиной тысячи россиян. Это на 10 тысяч человек больше, чем осенью прошлого года.

2 апреля в России стартовал межрегиональный марафон "100 дней призыва", сообщили ИА REGNUM в ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". До середины июля правозащитники в пяти регионах страны будут оперативно реагировать на сообщения о нарушении прав молодых людей в ходе весеннего призыва. Все парни, столкнувшиеся с незаконным вторжением в жилище, задержанием, привлечением к административной ответственности, удержанием в больницах, военкоматах, милиции, разглашением врачебной и семейной тайн могут обратиться за помощью к юристам и адвокатам. В экстренных случаях юристы будут выезжать на место нарушения вне зависимости от времени суток. Организатором открытого для присоединения гражданскими активистами Марафона выступила межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" и ее партнерские организации.

В ходе марафона под пристальным наблюдением правозащитников будут милиция, военкоматы, врачи призывных комиссий, гражданская и военная прокуратура. Предполагаются посещения сборных призывных пунктов, общественные расследования массовых задержаний призывников, фактов вымогательств и халатности врачей.

Юристы ассоциации "АГОРА" и ее партнерских организаций занимаются темой нарушений в армии менее года. Наиболее известны дела Радика Хабирова, Андрея Руденко, Раиля Бикмухаметова, Никиты Самитова. За это время выявлены факты убийств, солдатского рабства, пыток и доведения до самоубийства, от которых погибло, исчезло и искалечено 18 молодых парней в возрасте от 16 до 20 лет. Результатом правовой защиты солдат и их близких стало увольнение трех командиров войсковых частей, привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности 9 офицеров, в том числе двух генералов, и троих - к уголовной ответственности. Командир одной войсковой части, полковник осужден. В трех войсковых частях (на Сахалине, в Тоцке и в Чите) были вскрыты массовые и систематические нарушения закона, факты неуставных отношений, хищений бюджетных средств.

ИА REGNUM публикует контакты организаций, участников акции:

Татарстан. (843) 293-04-71, 8-917-857-36-57. Правозащитный Центр города Казани, Центр миротворческих и правозащитных действий.

Марий Эл. (8362) 41-81-52, 8-927-680-15-87. Региональная организация "Человек и закон"

Чувашия. (8352) 44-14-28, 8-902-240-36-75. Чувашская правозащитная организация "Щит и меч"

Хакасия. 8-913-540-50-77. Хакасский региональный правозащитный центр

Саратовская область. (8452) 90-71-64, 58-42-29. Саратовская гражданская палата

Напомним, за ходом весеннего призыва будет усилен гражданский контроль. В работе комиссий всех уровней примут участие представители родительских комитетов и Общественный совет, созданный при Министерстве обороны. Отправка новобранцев в армию начнется после 10 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail