Замглавы МЧС проконтролирует ход противопаводковых мероприятий на Вологодчине

Вологда, 2 апреля 2007, 12:15 — REGNUM  2 апреля в Вологодскую область с однодневным рабочим визитом прибыл первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Вологодской области, Юрий Воробьев проконтролирует ход выполнения противопаводковых мероприятий на территории области и, в частности, Великоустюгского района, а также примет решения по реализации протокола, подписанного 7 марта этого года главой МЧС России Сергеем Шойгу и губернатором Вячеславом Позгалёвым, по развитию материальной базы пожарно-спасательных сил.

На данный момент в здании Главного управления МЧС России по Вологодской области проходит заслушивание руководства области о ходе выполнения противопаводковых мероприятий на территории области, готовности сил и средств к прохождению весеннего паводка с прямым видеовключением из Великого Устюга, после чего Юрий Воробьев даст пресс-конференцию. Повышенное внимание МЧС России к прохождению весеннего паводка на территории Великоустюгского района обусловлено предпосылками к образованию заторных явлений с возможным подтоплением населенных пунктов, расположенных на берегах рек Сухона, Юг, Северная Двина. Аномально теплая зима спровоцировала зимние ледоходы на этих реках, что привело к повышенной зашугованности, сужению русла рек, образованию обширных торосов. Эти явления в значительной степени и повысили вероятность возможных подтоплений.

В целях обеспечения безаварийного пропуска ледохода, предупреждения заторов с 10 марта на этих реках Главным управлением МЧС России по Вологодской области совместно с областной подсистемой РСЧС выполнен комплекс профилактических мероприятий по ослаблению льда: ледорезными работами пройдено 43050 метров, взрывным способом ослаблено льда 35250 метров, зачернено мест пропилов 30000 метров. Всего с начала работ произведено 849 взрывов, израсходовано 7128 килограммов взрывчатки. 1 апреля в числе последних была взорвана ледовая переправа в городе Великий Устюг, ледорезные машины убраны со льда, имеющиеся силы приведены в повышенную готовность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.