Во Франции открыто представительство фонда Форум культуры и искусства Узбекистана

Ташкент, 2 апреля 2007, 11:58 — REGNUM  Открытие представительства Фонда Форум (фонд Форум культуры и искусства Узбекистана) во Франции вызвал значительный резонанс среди французской общественности. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, заявила пресс-секретарь фонда Динара Дултаева по итогам открытия представительства фонда в Париже 21 марта.

"Тот факт, что наши мероприятия были организованы в таких престижных и исторических зданиях Парижа как Карусель де Лувр и Люксембургский Дворец Сената Франции свидетельствует о высоком уровне и серьёзном интересе со стороны французских партнеров", - отметила она. По ее словам открытие первого европейского представительства Фонда Форума, в ходе которого также состоялось совместное подписание Фондом и международной организацией ЮНЕСКО Меморандума о взаимопонимании, "является своеобразным прецедентом среди общественных неправительственных организаций на территории СНГ".

Дултаева проинформировала, что мероприятия, приуроченные к этим событиям, посетили видные общественные деятели, представители культуры и искусства, а также известные ученые, дипломаты и журналисты. Так, по словам пресс-секретаря, данные мероприятия посетили сенатор Аймери де Монтескью, заместитель мэра Парижа Фредерика Калонраж, мэр первого района Парижа Жан-Франсуа Легаре, первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза, президент Ассоциации "Изучение истории и искусства эпохи Темуридов" Люсьен Керена, директор Дома Европейской фотографии Жан Монтерессо.

"Культурные мероприятия Фонда Форум в Париже имели большой успех, а открытие представительства Фонда во Франции позволит представить новые возможности для знакомства европейцев с уникальной историей и культурой Узбекистана", - процитировала Дултаева слова сенатора Аймери де Монтескью.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза также поблагодарил Фонд Форум за организацию в рамках мероприятия выставки "125 лет узбекской фотографии", и пояснил, что считает ее действительно неповторимой в своем роде. По его мнению, именно через подобные мероприятия можно донести до европейцев интересную им информацию о культуре и искусстве Узбекистана. "Как вы сами видите, уже с самого начала выставка имеет здесь большой успех, - сказал в своем выступлении Барбоза. - Лично я благодаря именно этой уникальной выставке открыл для себя новые страницы истории Узбекистана".

В фонде подчеркнули, что подписание "Меморандума о взаимопонимании" между Фондом Форум и ЮНЕСКО стало результатом эффективной международной деятельности Фонда, а также созвучности миссии и целей двух организаций, так как "обе организации призваны оказывать содействие развитию науки, образования и культуры, а также углублению международного сотрудничества и межкультурного диалога".

"Открытие представительства Фонда на европейском континенте можно воспринимать еще и как попытку объединить в единый культурный тренд традиционное национальное искусство и новый культурный пласт, уже знакомый европейцам по произведениям современных художников, писателей и мастеров", указала представитель фонда. "Большой интерес, который смогли вызвать данные мероприятия среди общественности Парижа еще раз подтверждает, что дальнейшая деятельность представительства Фонда Форум в Европе не только востребована, но и важна для развития культурного сотрудничества Узбекистана с европейскими странами и его выхода на новый уровень", - подчеркнула Дултаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail