В Самарской области не хватает участковых милиционеров

Самара, 2 апреля 2007, 11:55 — REGNUM  В ГУВД по Самарской области прошло заседание временного организационного комитета по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений. Совещание провел начальник главка генерал-майор милиции Александр Реймер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области. С докладом по вопросу "О ходе реализации на территории Самарской области поручения президента России "О создании государственной системы профилактики правонарушений" и исполнении приказа МВД России "О деятельности органов внутренних дел по предупреждению правонарушений" выступил заместитель начальника ГУВД генерал-майор милиции Александр Шахов.

В докладе было отмечено, что на сегодняшний день межведомственные комиссии по профилактике правонарушений созданы в 42 муниципальных образованиях, за исключением Советского и Куйбышевского районов городского округа Самара и районов городского округа Тольятти. В 39 городских округах, районах городских округов и муниципальных районах приняты комплексные программы профилактики правонарушений. Начата реализация областной комплексной программы профилактики правонарушений и обеспечения безопасности граждан на территории Самарской области на 2007 - 2009 годы, в соответствии с которой уже со 2 апреля по 30 сентября текущего года запланированы мероприятия, направленные на изъятие, в том числе на возмездной основе, у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. На эти цели из средств областного бюджета выделено 300 тысяч рублей.

Реализация мер, направленных на улучшение ситуации с уличной преступностью, позволила снизить ее рост со 192,3% по итогам 2006 года до 20,7% по итогам 2 месяцев 2007 года. Раскрываемость преступлений, совершаемых на улицах, в текущем году повысилась с 24% до 34%.

Достаточно сложной остается ситуация с преступностью среди несовершеннолетних. Рост наблюдается как по итогам 2006 года (на 2,9%), так и за 2 месяца 2007 года на 0,4%. В текущем году за совершение преступлений несовершеннолетних задержано на 10,2% больше.

За 2 месяца текущего года зарегистрирован рост на 11,2% (с 1734 до 1928) преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Для улучшения качества профилактической работы с лицами, осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, 20 марта 2007 года совместным приказом утверждена инструкция о порядке взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций ГУФСИН России и органов внутренних дел области. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности участия религиозных конфессий в социальной реабилитации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, страдающих алкоголизмом и наркоманией, оказании помощи гражданам в монастырях и храмах. Важнейшая роль в проведении профилактической работы отводится службе участковых уполномоченных милиции. Однако сегодня в данных подразделениях очень высокая нагрузка на личный состав, поскольку есть некомплект более 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.