Более 700 нарушений бюджетного кодекса выявила Алтайская прокуратура

Барнаул, 2 апреля 2007, 11:10 — REGNUM  В городах Славгороде, Камне-на-Оби, Горняке, а также в Завьяловском, Солтонском и других районах Алтайского края возбуждены уголовные дела по фактам использования средств бюджетов не по целевому назначению. Средства должны предоставляться участникам нацпроектов в качестве кредитов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре края, нарушения выявлены в ходе проверки соблюдения органами государственной власти региона и органами местного самоуправления бюджетного законодательства.

Кроме того, были выявлены нарушения принципов гласности принятия, достоверности бюджетов, полноты отражения доходов и расходов, принципов единства кассы и казначейского исполнения. Не соблюдаются и требования об обязательном составе показателей бюджетов. Допускаются случаи установления на местном уровне налогов и иных обязательных платежей, не предусмотренных действующим законодательством, а также незаконного предоставления налоговых льгот.

Большое количество нарушений выявлено прокурорами при предоставлении государственных и муниципальных гарантий. Нередко нарушается законодательство при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Как отмечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Ирина Степанова, в регионе регистрируется низкий уровень бюджетной обеспеченности и низкий уровень законодательной техники разработки и принятия местных бюджетов. Это влечет принятие необоснованных и зачастую незаконных решений в бюджетной сфере.

По нормам Бюджетного кодекса РФ, одновременно с проектом бюджета необходимо разрабатывать и перспективный финансовый план, план развития муниципального сектора экономики, основных направлений бюджетной и налоговой политики, прогноза сводного финансового баланса на очередной финансовый год. Часто это требование нарушатся, что не позволяет в полной мере определить приоритеты экономической политики муниципального образования.

Всего в ходе проверок прокурорами городов и районов Алтая выявлено 765 фактов нарушений бюджетного законодательства, в целях устранения которых опротестовано 137 незаконных правовых актов и внесено 188 представлений. В суды направлено 148 исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail