Киргизские политологи: "Оппозиция выдвигает бессистемные требования"

Бишкек, 2 апреля 2007, 10:38 — REGNUM  Нежелание движения "За реформы!" и Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизии" принять участие в формировании нового коалиционного правительства, говорит о возможной бессистемности требований оппозиции - такого мнения придерживаются аналитики Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 29 марта 2007 года движение "За реформы!" и Объединенный фронт "За достойное будущее Киргизии" приняли решение не участвовать в формировании правительства, которое возглавит новый премьер-министр и бывший член движения "За реформы!" Алмаз Атмабаев. Кандидатура Атамбаева, предложенная президентом, была одобрена 30 марта 2007 года большинством голосов в парламенте.

В своем совместном обращении обе организации также заявили о намерении участвовать в митингах 9-11 апреля с требованиями отставки президента Курманбека Бакиева. "Мы не пойдем ни на какие переговоры с президентом. Он должен уйти в отставку - в этом выход страны из сложившейся ситуации. Мы до конца будем требовать его досрочной отставки", - сообщил Институту член Объединенного фронта Мелис Эшимканов.

Политологи говорят, что нежелание оппозиции идти на диалог и формировать коалиционное правительство в команде с представителем умеренной оппозиции может расцениваться как отсутствие четкой идеологической системности в политических требованиях. "Отсутствие системности в требованиях оппозиции и конкретной политической программы развития страны, как это было и у оппозиции до мартовских событий 2005 года, может привести к повторению нынешней ситуации, если даже поменяется власть", - считает политолог Александр Князев.

Аналитик Тамерлан Ибраимов считает, что в условиях возможного удовлетворения еще одного требования оппозиции - создания коалиционного правительства - ультимативный отказ от участия в его формировании не совсем логичен. "В сложившейся ситуации оппозиции следовало бы пересмотреть свои радикальные требования. Требования оппозиции должны иметь системный характер", - сказал он. Обозреватели Института по освещению войны и мира говорят, что ситуацию может спасти скорейшее предложение от президента Курманбека Бакиева по кандидатурам в правительство из представителей обоих оппозиционных движений. "Президент говорит, что готов к переговорам, но конкретных предложений от него до сих пор не последовало. Он должен предложить конкретные варианты, время и место переговоров", - говорит Омурбек Абдрахманов, представитель Объединенного фронта.

Некоторые члены движения "За реформы!" также отмечают, что есть шансы преодолеть нынешнее противостояние путем создания рабочей группы в кратчайшие сроки для начала процесса по проведению конституционной реформы. "Такой шаг со стороны президента мог бы привести к определенному консенсусу и, следовательно, к постепенной стабилизации. Таким образом, мы бы могли избежать и митингов, намечающихся на 9-11 апреля, и досрочных президентских выборов", - сказал депутат Кубатбек Байболов представителям Института. Он также подчеркнул, что создание коалиционного правительства возможно только после конституционной реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail