Гонки на льдинах на Ангаре отменили без объяснения причин (Иркутская область)

Иркутск, 2 апреля 2007, 09:49 — REGNUM  Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) по Иркутской области отменила последнее мероприятие V Международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2007" - гонку на байкальских льдинах по Ангаре, намеченную на 1 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля в пресс-службе "Зимниады", этой гонкой туристы, сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда и участники проекта "Байкальский меридиан-105" намеревались отметить День дурака. Однако, ГИМС выдала предписание о запрете мероприятия. Представители инспекции отказались сообщить пресс-центру "Зимниады" о мотивах запрета гонки, они также не изложены в официальном предписании.

Как отметил организатор гонки, генеральный директор компании "Спутник Байкал" Константин Мамаджанов, на льдинах должны были плыть подготовленные люди - сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда, опытные туристы. Всего - 12 человек, по четверо на каждой льдине (толщина - 50 см, что обеспечивает ей устойчивость). Каждый экипаж имел необходимые средства спасения - надувные лодки, круги и др., все были одеты в спасательные жилеты. Кроме того, гонку должны были сопровождать два судна на воздушной подушке "Хивус" с водолазами на борту.

- Мне непонятны мотивы отмены мероприятия: все необходимые для безопасности людей меры были предприняты, мероприятие проводится уже в третий раз и никогда не возникало никаких эксцессов и ЧП, - заявил Константин Мамаджанов.

Три льдины были выпилены в устье Ангары накануне гонки. Утром 1 апреля члены экипажей вошли на них, развернули "полярную" кухню - самовар, примус, приготовились дрейфовать до траверса гостиницы "Анастасия" на расстояние около 2 км. Победителем гонки должен был стать экипаж, чья льдина пришла бы первой. Можно было ускорять ее движение: как показывает опыт прошлых лет, льдины лучше идут, если на них установить паруса, если грести веслами и прочими подручными средствами.

Участникам гонки пришлось по требованию ГИМС срочно эвакуироваться с льдин. Одна из них тут же была занята отдыхавшими неподалеку людьми, загнавшими на нее судно типа "амфибии". Чтобы на двух других льдинах не оказалось случайных зевак, было принято решение пустить их в автономное плавание. Льдинам были даны подходящие к ситуации имена - "Протокол" и "Предписание". В лидеры сразу же вышло "Предписание", так как "Протокол" замешкался на старте.

Гонка на льдинах - это последний этап проекта "Байкальский меридиан-105", проходящего в рамках "Зимниады". В нынешнем году в рамках этого проекта была построена ледовая база, расположенная на льду Байкала в серединной точке между поселками Листвянка (западный берег озера) и Танхой (восточный берег). Ледовая база была построена, но из-за решения ГИМС об отмене массового трансбайкальского перехода "Танхой-Листвянка" она оказалась невостребованной. В переходе намеревались принять участие более 400 человек. В рамках проекта состоялась уникальная гонка на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках "Зов предков" (за три дня участники гонки преодолели 120 км от Иркутска до пади Черной и оттуда - до Листвянки, в финале победителей ждали призы - золотые самородки).

Автор проекта Константин Мамаджанов считает, что действия ГИМС по отмене мероприятий "Зимниады-2007" не всегда обоснованы. Ледовая ситуация в Листвянке в эти дни была благоприятной, мероприятие - тщательно подготовленным, в то время как на Малом море 31 марта и 1 апреля под воду ушло 11 автомобилей, но присутствие людей и транспорта на льду в том месте ГИМС почему-то не запретила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России