Москве требуются дополнительные мощности по уничтожению опасных отходов

Москва, 2 Апреля 2007, 09:30 — REGNUM  30 марта на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья обсуждался вопрос об уничтожении отходов лечебно-профилактических учреждений классов Б, В и Г в городе Москве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании отмечалось, что в настоящее время отходы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) рассматриваются как фактор риска возникновения заболеваний среди населения в силу возможного загрязнения практически всех элементов окружающей среды: воды, воздуха, почвы, а также продуктов питания, внутрибольничной среды. Потенциально инфицированные отходы медицинских учреждений представляют серьезную эпидемиологическую опасность, считают специалисты. Опасный характер медицинских отходов объясняется тем, что в них могут содержаться загрязненные острые предметы, в том числе с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, отходы могут содержать токсичные или опасные химические вещества, в том числе забракованные, фальсифицированные или просроченные лекарственные средства.

Речь идет об отходах класса Б (опасные или рискованные), класса В (чрезвычайно опасные) и класса Г (по составу близкие к промышленным). По данным, приведенным на заседании заместителем начальника Главного военного клинического госпиталя им. Н. Бурденко по научно-методической работе Василием Акимкиным, в Российской Федерации в настоящее время ежегодно образуется 0,6-1 млн тонн медицинских отходов - около 2% от общего количества отходов потребления. При этом удельный вес отходов ЛПУ, опасных в эпидемиологическом отношении, составляет 10-15%. Ежегодно только в одном многопрофильном стационаре (1400 и более коек) образуется около 200 тонн опасных в эпидемиологическом отношении медицинских отходов, а в противотуберкулезном (400-600 коек) - около 240 тонн опасных медицинских отходов, зараженных болезнетворными микроорганизмами и вирусами, констатировал Акимкин.

При этом сегодня, по данным специалистов, зачастую нарушаются требования обращения с отходами ЛПУ: это и нарушение режима дезинфекции перевязочного материала, одноразовых шприцев, отходов операционных блоков, и отсутствие достаточного количества одноразовой тары для упаковки медицинских отходов, и недостаток во многих стационарах маркированных по группам отходов контейнеров и помещений для временного хранения отходов, и отсутствие специального транспорта для перевозки опасных отходов. С учетом этих обстоятельств не вызывает сомнения то, что уничтожение отходов лечебно-профилактических учреждений классов Б, В должно производиться путем сжигания при температуре до 1200 градусов, класса Г - обезвреживанием. Причем процесс этот должен проводиться на двух уровнях: внутри ЛПУ (первичное обеззараживание) и на уровне города (централизованное уничтожение методом сжигания).

Как сообщила представитель департамента здравоохранения Москвы Валентина Цыплакова, с 2006 года в Юго-Восточном округе столицы проводится эксперимент по внедрению комплекса мероприятий, совершенствующих систему обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений. В этом пилотном проекте участвует 72 ЛПУ. Среди учреждений, участвующих в проекте, - 11 городского подчинения и 61 - окружного, включая 2 больницы, 6 диспансеров, 43 поликлиники, 7 стоматологических поликлиник, 3 родильных дома. Схема сбора и удаления отходов включает в себя подробное описание профиля отделения ЛПУ, видов отходов, мест первичного образования отходов, способов сбора, временного хранения и транспортировки отходов, используемого инвентаря, оценки количества образования отходов, необходимого количества многоразового инвентаря и расходных материалов. Подготовлена проектная документация по организации процесса сборы и обеззараживания отходов; выполнены работы по подготовке помещений к эксплуатации установок, ремонт помещений в 31 ЛПУ. Проведено необходимое обучение персонала.

Участники заседания обсудили ряд сопутствующих проблем: речь, в частности, шла о необходимости проведения дальнейших исследований: насколько опасны, к примеру, с точки зрения экологии, продукты сжигания и обезвреживания отходов ЛПУ? Не решены и другие проблемы: нормативно-правовая; транспортная; ведомственная. Участники заседания согласились с проектом решения заседания, предложенным председателем комиссии Людмилой Стебенковой. В частности, предлагается просить управление по организации обеззараживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы о разработке инвестиционного проекта строительства двух заводов по высокотермическому уничтожению отходов ЛПУ с производительностью, достаточной для уничтожения всех отходов на территории Москвы и ближайшего Подмосковья.

По итогам заседания решено предложить рабочей группе, занимающейся этим экспериментом, изыскать из выделенных им средств деньги на оплату разработки технико-экономического обоснования строительства двух заводов. Кроме того, принято решение просить департамент земельных ресурсов столицы проработать вопрос о выделении земельных участков и выкупе земли в Подмосковье под строительство заводов, а департамент экономической политики и развития - о формировании отдельной строки в бюджете столицы на вывоз и сжигание отходов ЛПУ. По мнению Людмилы Стебенковой, поддержанному всеми участниками заседания, необходимо разработать специальную городскую целевую программу по обращению с отходами ЛПУ, в которой предусмотреть, кроме всего прочего, решение вопросов раздельной транспортной доставки отходов к местам сжигания и совместную работу лечебно-профилактических учреждений разного подчинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея