Член Общественной палаты РФ: закон о розничных рынках положительно не скажется на отношениях КНР и России

Владивосток, 2 апреля 2007, 09:17 — REGNUM  В Китае негативно восприняли закон, ограничивающий возможности торговли гражданами Китая на территории России, заявил 2 апреля член Общественной палаты России, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в приморском отделении ИА REGNUM.

Вячеслав Никонов, прибывший во Владивосток после рабочего визита в Китай отметил: "В течение двух дней в Пекине мы встречались с представителями коммунистической партии Китая. Вели открытый диалог по разнообразным вопросам, во время которого китайская сторона высказывала заинтересованность в расширении сотрудничества с Россией. Китай рассматривает нашу страну, как одного из двух основных стратегических партнеров. Обсуждали мы и вопросы миграционной политики в России. Наши собеседники высказывали озабоченность отношением к их гражданам в нашей стране. Негативно воспринимался и закон, ограничивающий возможность торговли гражданами Китая на территории России. Лично, я считаю, что такие поступки положительно не будут сказываться на отношении России с Китаем. На мой взгляд, необходимо, принимая такой закон, учитывать и особенности некоторых регионов, и оставлять право на региональном уровне корректировать сроки вступления таких законов в силу".

Вячеслав Никонов прибыл в Приморье в рамках выездного заседания комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии в Дальневосточном федеральном округе. По его словам, он впервые в Приморье, и в настоящее время изучает обстановку и работу местных общественных организаций. Выступая перед журналистами, Вячеслав Никонов рассказал о том, что благодаря работе Общественной палаты России, за год были "разминированы" многие "вредные" законы, в частности, законы о миграции.

После пресс-конференции Никонов, совместно с другим членом Общественной палаты России приморцем Павлом Суляндзигой, отправился на встречу с преподавателями и студентами приморских вузов, а также с представителями общественных организаций Приморья. Визит членов Общественной палаты продлится до 3 апреля, после чего они отправятся на Камчатку.

ИА REGNUM напоминает, что постановление правительства РФ "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ", вступило в силу 15 января. Согласно постановлению до 1 апреля 2007 года количество иностранцев на рынках не должно превышать 40%, а после этого сократится до нуля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.