В Волгограде произошло знаменательное событие - главная высота России Мамаев Курган вновь осветился яркими прожекторами. Причем, благодаря мощной подсветке виден не только Центральный монумент композиции "Родина-мать", но и все памятники и скульптурные группы мемориала "Героям Сталинградской битвы", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе РАО "ЕЭС России".

Финансировать реконструкцию взялось акционерное общество "Волгоградэнерго". Решение о выделение средств было принято на заседании Совета директоров в октябре 2002 года. Этому также предшествовало личное поручение Председателя Правления РАО "ЕЭС России" А.Б.Чубайса генеральному директору ОАО "Волградэнерго" М.Н.Кузнецову.

Благодаря тому, что в 2002 году акционерное общество впервые за несколько лет сработало с прибылью и вышло на 5 процентный уровень рентабельности, появилась возможность выделить необходимую сумму - 2 миллиона 70 тысяч рублей. На эти деньги и закупалось современное мощное и в то же время экономичное осветительное оборудование фирмы "Филипс". Новые прожекторы, несмотря на большую мощность, потребляют энергии почти в пятнадцать раз меньше, чем прежнее изношенное оборудование. Это существенный фактор для администрации Мамаева Кургана, к сожалению, не избалованной основательной финансовой поддержкой.

Реконструкция освещения проводилась впервые за все годы существования памятника - ансамбля, а это ни много - ни мало 40 лет. Все последние 10 лет мемориал вообще был погружен в темноту.

Теперь, в канун празднования 60-летия Победы под Сталинградом главная высота России сияет ярким светом даже ночью. Вновь символ Волгограда, символ Великой Победы виден за многие километры в любое время суток. И это подарок РАО "ЕЭС России" и ОАО "Волгоградэнерго" городу в честь 60-летнего юбилея Сталинградской Победы.