Во Владивостоке предлагают лишить мэров части полномочий

Владивосток, 2 апреля 2007, 03:13 — REGNUM  Депутат городской думы Владивостока Валерий Королюк выступил с инициативой внести изменения в устав города, согласно которым будут разделены две ветви городской власти: исполнительно-распорядительная станет назначаемой, а избираться будет только представительно-нормотворческая. По словам самого депутата, таким образом, "каждый мэр (глава города) сможет вполне удовлетворить свою тягу к публичным выступлениям и судьбоносным обещаниям (благодаря которым его и избирает население "на мэрство"), а сити-менеджер (глава администрации) станет заниматься исключительно городским хозяйством, реализуя свои управленческие навыки и таланты (за которые его и назначат после конкурсного отбора на исполнение этой должности)". Как прокомментировал 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM эту инициативу юрист и экс-депутат Законодательного собрания Приморья Николай Морозов, эту идею уже пытались реализовать в Приморье - в Большом Камне и Лесозаводске.

"Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления действительно предоставляет такую возможность. В местном уставе можно предусмотреть, что должности главы округа и главы администрации могут быть разведены. Однако опыт Большого Камня и Лесозаводска оказался неудачным. Каких-то видимых положительных результатов этот подход к системе формирования исполнительной власти не дал", - добавил Морозов.

"В теории все выглядит логично и правильно. Глава города принимает принципиальные политические решения, подписывает нормативные документы. Глава администрации - исполнитель. Это управленец, который решает задачу, задействуя минимум ресурсов для достижения определенной цели. Он определяет, как максимально эффективно распорядиться бюджетом в заданных рамках. Но на практике получается так, что глава города начинает конфликтовать с назначаемым главой администрации и жители от этого только проигрывают, - считает Николай Морозов. - Скорее всего, новый порядок организации власти будет оружием политической борьбы и торга. Если главой администрации станет человек, не принадлежащий к команде действующего мэра, между ними может возникнуть конфронтация. Для жителей города это будет означать, что решение ряда существенных вопросов будет затягиваться. А мэр и глава администрации будут только обвинять друг друга. Учитывая традиционно нестабильную ситуацию с властью во Владивостоке, такой ход событий очень вероятен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.