В Кабардино-Балкарии Общественная палата РФ обсудила проблемы безопасности журналистов

Москва, 2 апреля 2007, 00:55 — REGNUM  29-30 марта в городе Нальчике Кабардино-Балкарской Республики состоялось заседание комиссии Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. Как сообщает 1 апреля корреспондент ИА REGNUM, в ходе слушаний обсуждались вопросы, связанные с тенденциями развития региональных средств массовой информации, их восприятия обществом, экономической независимостью, взаимоотношениями с властью, свободой слова и правами журналистов.

Обсуждалась проблемы и потребности современного общества: как решаются задачи по подготовке профессиональных кадров и соблюдению этических норм в журналистике. Участники обсудили Хартию журналистов - внутренний закон жизни информационного сообщества России, а также вопрос защиты журналистов от произвола как обывателей, так и правоохранительных органов.

"С 1992 по 2007 год при разных обстоятельствах погибли 218 журналистов. Анна Политковская была 214. Многие, прежде всего заказные убийства, остаются не раскрытыми. Я знаю, что такое терять своих коллег, потому что 13 лет назад погиб журналист "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов, и до сих пор по сути дела власть не дала народу оценку этого и других убийств, - заявил председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "МК" Павел Гусев. - В то же время выросло число конфликтов, связанных с нападением на редакторов, с наложением цензуры, угроз в адрес журналистов и возбуждении в их отношении уголовных дел органами милиции. Многие журналисты боятся вести свои расследования".

Гусев отметил, что все жалобы журналистов, которые поступают в Общественную палату, принимаются, по ним оказывается юридическая помощь, проводятся экспертизы. "Мы посылаем письма и в Генпрокуратуру, и в суды, пытаемся влиять на ситуацию. Мы не дадим в обиду ни одного участника этих слушаний, к счастью, для этого я имею способы и методы влияния", - заявил он.

В слушаниях принимали участие члены Общественной палаты РФ, представители органов региональной и федеральной власти, общественных организации и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.