Младший сержант Радик Хабиров скончался (Татарстан)

Казань, 1 апреля 2007, 14:49 — REGNUM  1 апреля, в день начала весеннего призыва в Вооруженные силы России, в Казани скончался младший сержант Радик Хабиров, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Радик находился в коме 14 месяцев. Два дня назад состояние Радика резко ухудшилось. Накануне его отец Саитгарай Хабиров вызвал "скорую помощь", которая госпитализировала молодого человека во вторую больницу Кировского района Казани, где сегодня была зафиксирована его смерть. Причина смерти будет установлена завтра.

19-летний призывник из Татарстана Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области из саратовской учебки 21 ноября 2005 года. Он дважды самовольно оставлял часть, и 20 декабря был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января 2006 года младший сержант совершил попытку самоубийства. Домой Радик вернулся в коме, потеряв 50 килограммов своего веса.

Прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил уголовное дело по статье "доведение до самоубийства" в июле 2006 года, когда трагедия семьи Хабировых получила большой общественный резонанс. В конце ноября прошлого года стало известно, что у Радика Хабирова наступила смерть основной части коры головного мозга, и молодой человек больше не сможет вернуться к нормальной жизни. В декабре 2006 года дело по статье "доведение до самоубийства" было прекращено за отсутствием события преступления.

Две недели назад прекращенное уголовное дело по запросу адвоката семьи Хабировых Рамиля Ахметгалиева поступило в Казань. После ознакомления с ним отца Радика Саитгарая Хабирова адвокат Ахметгалиев представил общественности факты массовых нарушений в Тоцком военном гарнизоне и госпитале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.