В Москве не хватает высококвалифицированных специалистов: Лужков

Москва, 31 марта 2007, 16:09 — REGNUM  "15 лет наше государство занималось развалом экономики, и только теперь родное правительство начало говорить об инвестировании частного бизнеса", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании совета при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), прошедшем 30 марта в Реутове. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Лужков назвал заслугой региональных властей сохранение научных организаций "на плаву".

По мнению мэра, "инвесторов звать не надо, они сами придут". Для этого необходимо создать соотвествующие условия. В столице такие условия созданы, считает Лужков. Именно благодаря этому объем инвестиций в экономику города в рамках частно-государственного партнерства в прошлом году превысил 40 миллиардов рублей. "Некоторые говорят, зачем вы выводите фабрики по производству валенок или ниток за черту Москвы. Зато мы на их месте открываем высокотехнологичные предприятия. Я считаю, что это нормально", - сказал Лужков.

По мнению столичного мэра, ни о каком развитии инновационных технологий при нынешнем уровне финансирования науки не может быть и речи. По информации градоначальника, в России на науку ежегодно выделяется 4 миллиарда долларов. К примеру, в США эта цифра составляет 330 миллиардов. "Если мы и дальше не будем поддерживать национальную науку, то не будет ни новой инновации, ни современных разработок", - считает Лужков. Еще одной актуальной проблемой он назвал массовый исход квалифицированных кадров из научных учреждений. "За океан уезжают наши электронщики, программисты. Мы формируем 10% инновационного капитала США. Нехватка кадров такая острая, что для московских авиастроительных компаний мы вынуждены самолетами привозить специалистов из Украины. Никогда такого не было", - сказал мэр.

Лужков считает, что технопарки и промышленные округа должны формироваться на льготной основе. В качестве примера он привел первый в России технопарк, созданный в Зеленограде в 1998 году. "Тогда мы пошли на эксперимент и предоставили налоговые и таможенные преференции резидентам и потенциальным инвесторам технопарка. В итоге объемы производства выросли в 15 раз, численность рабочих почти в полтора, а бюджет получил налогов в три раза больше, чем если бы мы не уменьшили ставки", - отметил столичный градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.