Полпред Полтавченко: В существовании еще одного нацпроекта "Инновации" нет необходимости

Белгород, 31 марта 2007, 15:13 — REGNUM  Инновационные технологии должны помочь государству решить, в том числе, задачу энергосбережения, считает полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, полпред пояснил, что проблема дефицита энергомощностей сегодня приобрела особую актуальность.

"Например, в машиностроении энергозатраты составляют 12%. Мы должны подумать над тем, как снизить объемы потребляемой электроэнергии посредством современных разработок",- сказал Полтавченко. Он выразил удовлетворение темпами роста экономики в субъектах ЦФО. "Они гораздо выше, чем в среднем по стране. Не стоит забывать, что 39% всех научных предприятий сосредоточены именно в центральной части России", - сказал полпред. Он подверг критике руководитилей ряда регионов за игнорирование решения предыдущего заседания совета о подготовке четкой концепции развития инновационных технологий на местах.

Полтавченко поддерживает идею создания технопарков и инновационных зон. Однако выступает против выделения развития инноваций в отдельный национальный проект. "В этом нет необходимости. Надо решать все вопросы в рамках существующих правительственных программ",- отметил полпред президента. Он призвал губернаторов активно использовать возможности российской венчурной компании по инвестированию коммерческих проектов. По словам полпреда, финансирование частных проектов будет вестись также за счет фонда социально-экономического развития при полномочном представительстве в ЦФО. В 2006 году, к примеру, из этого фонда было выделено почти 700 миллионов рублей на финансирование 10 проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.