Россия не называет государство, на которое работал осужденный полковник Шабатуров

Весь мир, 31 марта 2007, 14:45 — REGNUM  Российские власти не озвучивают название страны, на которую работал осужденный за шпионаж и государственную измену полковник запаса Валентин Шабатуров. Как пишет Associated Press, по сообщению российских информационных агентств, данная информация является закрытой в интересах дела, связанного с государственной тайной.

На фоне сохраняющегося недоверия между Россией и Западом российские официальные лица неоднократно заявляли о работе на территории России иностранных шпионов и успехах спецслужб по пресечению их деятельности.

Преследования по обвинению в шпионаже усилились с 2000 года, пишет АР, после избрания президентом России Владимира Путина, бывшего полковника КГБ, руководившего некоторое время Федеральной службой безопасности, которая является основным преемником КГБ.

Издание напоминает о "шпионском скандале" в начале 2006 года. ФСБ обвинило четверых британских дипломатов в шпионаже, заявив, что они пытались получить контроль над российскими неправительственными организациями. Обвинения касались получения дипломатами секретной информацией из передатчика, закамуфлированного под камень в московском парке. В то же время руководство официальной контрразведки США заявило 29 марта, что Россия полностью восстановила свой шпионский потенциал против Соединенных Штатов после периода спада, последовавшего вслед за "холодной войной".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта Московский окружной военный суд приговорил полковника запаса Валентина Шабатурова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена в форме шпионажа и разглашения государственной тайны).

Следствием установлено, что, находясь в заграничной командировке, Шабатуров был завербован спецслужбой одного из государств Европы и активно сотрудничал с ней с 1999 по 2006 год, чем нанес ущерб национальной безопасности РФ. Общая сумма денежного вознаграждения за услуги составила 60 тыс. евро и 6 тыс. долларов. Он был задержан сотрудниками ФСБ в марте 2006 г. в аэропорту "Шереметьево-2".

Адвокат осужденного собирается обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.