Министр обороны Эстонии: Бронзового солдата могут убрать уже в мае

Таллин, 31 марта 2007, 13:17 — REGNUM  Новый министр обороны Яак Аавиксоо заявил в пятницу, 30 марта, что "Бронзового солдата" могут убрать с Тынисмяги в уже в мае, об этом сообщает издание Postimees. "У вступающего в должность нового правительства есть твердое намерение убрать монумент с Тынисмяги. Я думаю, что своего решения новое правительство менять не будет", - сказал Аавиксоо. Руководитель пресс-службы министерства Мадис Микко заявил, что перед тем как перенести Бронзового солдата, необходимо провести раскопки на Тынисмяги, что узнать, кто там похоронен.

Напомним, что Яак Аавиксоо, до вступления в партию Союз "Отечество - Рес Публика", был ректором Тартуского университета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM закон "О защите воинских захоронений" был принят парламентом Эстонии 10 января 2007 года, провозглашен президентом Эстонии 11 января и вступил в силу 20 января. В соответствии с законом министр обороны по предложению специальной комиссии по воинским захоронениям решает, какие останки следует перезахоронить и на каком кладбище, а также какие монументы и памятники должны быть перенесены и на каком новом месте погребения установлены. Закон был инициирован осенью 2006 года Реформистской партией, Социал-демократической партией и союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" с целью демонтажа памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине. В начале марта комиссия по воинским захоронениям направила министру обороны Эстонии Юргену Лиги рекомендацию перезахоронить останки, покоящиеся на территории памятника павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги ("Бронзовый солдат") на Таллинское военное кладбище Сиселина, где захоронен прах ряда британских, эстонских и советских солдат и установлена памятная плита "Неизвестному солдату".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail