Грузия прощается с первым президентом Звиадом Гамсахурдиа

Тбилиси, 31 марта 2007, 11:10 — REGNUM  В Грузии проходит церемония прощания с первым президентом Звиадом Гамсахурдиа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, траурная церемония проходит в соборе Светицховели, который находится в поселке Мцхета, древней столице Грузии (до конца 5 в. н. э.).

Похороны состоятся завтра, 1 апреля. Останки первого президента Грузии, по согласованному решению родственников покойного и грузинского правительства, будут захоронены в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей. По словам вдовы первого президента Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, "могила Звиада Гамсахурдиа будет расположена на том участке, где похоронены Илья Чавчадзе, Иакоб Николадзе, Василий Барнов".

Решение о перевозе праха первого президента в Грузию было принято после заключения лаборатории судебно-медицинской экспертизы в Ростове-на-Дону о том, что останки, обнаруженные 3 марта в захоронении в центре Грозного, в парке Кирова, действительно принадлежат Звиаду Гамсахурдиа.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдиа из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, по итогам которых 3 марта в центре Грозного, в парке Кирова, было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного. Спустя несколько дней останки были перевезены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы по идентификации. 31 марта 2007 года первому президенту Грузии исполнилось бы 68 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail