Представитель Администрации Президента РФ: Финно-угры являются важнейшим государствообразующим элементом России

Таллин, 30 марта 2007, 23:00 — REGNUM  Cегодня, 30 марта, в Санкт-Петербурге в помещении Дома национальностей прошла презентация федерального Финно-угорского культурного центра, об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В презентации участвовали Глава Республики Коми Владимир Торлопов, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, первый зампредседателя Госсовета Республики Коми Валерий Марков, генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Ференц Раткай, Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Юхани Вяянен и другие официальные лица. Как сообщили организаторы презентации, эстонские участники в последний момент отказались приехать на данное мероприятие по разным причинам.

"В истории тысячелетних взаимоотношений славянского и финно-угорского народов никогда не было конфликтов на национальной почве. Финно-угры являются важнейшим государствообразующим элементом России" - отметил на презентации Модест Колеров. "Финно-угры не конфликты, спокойны, но они также готовы отстаивать свои позиции. В России они объединились одними из первых",- со своей стороны отметил первый зампредседателя Госсовета Республики Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

Основной задачей нового центра станет обеспечение государственной поддержки по сохранению традиционных культур, языков, устного и письменного наследия финно-угорских народов. Народы финно-угорской группы компактно проживают в 12 регионах России и являются коренным населением Поволжья и Урала, Карелии и Кольского полуострова. Кроме того финно-угорские народы составляют подавляющее большинство жителей Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Напомним что федеральная презентация данного центра прошла в Совете Федерации 19 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.