В Дагестан прибыла делегация депутатов Госдумы РФ

Махачкала, 30 марта 2007, 21:12 — REGNUM  30 марта Дагестан посетила делегация Государственной Думы РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан. С председателем думского комитета по охране здоровья Татьяной Яковлевой и председателем подкомитета Госдумы РФ, президентом Всероссийского союза страховщиков Александром Ковалем встретился президент Дагестана Муху Алиев.

Приветствуя гостей, Муху Алиев отметил, что стабильная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республике позволила провести 11 марта 2007 года выборы в парламент и органы местного самоуправления в целом рамках законодательства. "В ходе подготовки и проведения выборов были допущены нарушения и совершены 5 преступлений, но они не могут изменить общую картину, и не дают оснований, - заявил он, - для сомнений в итогах состоявшихся выборов, как это утверждают некоторые депутаты Государственной Думы ФС РФ в средствах массовой информации".

Муху Алиев рассказал гостям о ходе реализации приоритетных национальных проектов в Дагестане. Так, в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" в 2006 году на 28 % выросла заработная плата медицинских работников, улучшилась медицинская профилактическая работа. Кроме того, республике оказана большая помощь в приобретении современного высокотехнологичного медицинского оборудования, которого поставлено на сумму более 400 млн. рублей, выделено 198 автомашин скорой медицинской помощи.

Президент Республики Дагестан выразил надежду на то, что эта работа будет продолжена в 2007 году, так как ситуация в сфере здравоохранения республики остается пока неудовлетворительной. В Дагестане с населением 2 млн. 700 тыс. человек всего 152 больницы - это мало, заявил он. Татьяна Яковлева отметила положительные тенденции в развитии здравоохранения республики, сохраняющийся высокий прирост населения. Она сообщила о том, что опрос населения показал увеличение количества людей, положительно характеризующих состояние здравоохранения в Дагестане, и выражающих надежду, что оно продолжит улучшаться.

Несмотря на тяжелое положение с дополнительным лекарственным обеспечением в целом по стране, отметила Яковлева, в Дагестане ситуация относительно неплохая. Она обещала оказывать поддержку в реализации нацпроекта "Здоровье" и планов руководства республики по строительству больниц и других медицинских учреждений.

Единственное, что удивило председателя комитета по охране здоровья, это то, что в Дагестане смертность среди городского населения выше, чем в сельской местности. (Статистика в целом по России показывает более высокую смертность среди сельского населения). "Причины этого еще нужно понять", - сказала Яковлева.

На встрече была обсуждена также ситуация в сфере страхования в стране и республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.