В Азербайджане стремительно сокращается число приверженцев власти - "Мусават"

Баку, 30 марта 2007, 20:20 — REGNUM  Одна из крупнейших оппозиционных партий Азербайджана "Мусават", обратилось к правительству Баку с просьбой предоставить санкцию, на проведение очередного, четвертого по счету митинга- шествия, против повышения цен на коммунальные услуги и энергоносители в январе 2007 г. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы. По его словам демонстранты соберутся 29 апреля возле станции метро "Ази Асланов", откуда пройдут до места проведения митинга - площади Украины. На проведение акции, для участия в которой подали заявки 10 тыс. людей, отведено 2 часа.

Комментируя обвинение представителей реформаторского крыла Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) и других входящих в блок "Азадлыг" оппозиционных организаций, в том, что "Мусафат" перенесли борьбу с властями из центра на окраины города, Гаджилы отметил, что в отличие от других, "Мусават" реально оценивает ситуацию. Понимая временную невозможность проведения акций протеста на центральных площадях, партия собирает сторонников чуть дальше от центра. "Это куда эффективнее простого ожидания наступления лучших времен, чем занимаются некоторые оппозиционные организации",- подчеркнул председатель Центрального исполнительного аппарата партии. Корреспондент ИА REGNUM напомнил, что согласно утверждениям лидеров блока "Азадлыг", в последние месяцы они были более чем активны и провели 20 пикетов перед зданиями исполнительной власти Баку и ряда министерств, на что Гаджилы ответил, - "А вы видели, как мало людей участвует в таких пикетах, которые, сразу же разгоняются полицией? Эти акции не достигают поставленных целей - привлечения внимания общественности к проблеме и вручения резолюции пикетируемому органу".

На вопрос, чем объясняется тот факт, что осенью 2005 года на митинги оппозиции собиралось до 50 тысяч, а в этом году только 1-2 тысячи ее сторонников, Гаджилы ответил, что тогда у людей были надежды, связанные с парламентскими выборами. Кроме того, по его словам, акции проходили ближе к центру Баку и в них участвовали сторонники всех крупных оппозиционных партий и движений страны. "Сейчас же митинги проводит только наша партия, причем из-за дороговизны проезда многие желающие не могут принять в них участия",- посетовал Гаджилы. Он напомнил, что в последнее время внутри власти, которая фальсифицирует все выборы, начиная с 1993 года, начались центробежные процессы. "Это происходит вследствие того, что, с одной стороны, "новая гвардия" претендует на материальные и прочие завоевания "старой", а с другой - стремительно сокращается число приверженцев власти среди простых людей",- подчеркнул активист "Мусавата". Он не согласился с утверждением некоторых политологов Азербайджана, что в последние месяцы "Мусават" борьбе за власть предпочитает выполнение функций профсоюзного движения. Гаджилы заявил, - "В Азербайджане профсоюзы слабые и они не могут пока мобилизовать народ для борьбы за свои права. А мы это делаем. Мы объясняем людям, что когда власти говорят, что повышение цен вызвано давлением Международного Валютного Фонда и других крупных мировых и европейских финансовых структур, то они беззастенчиво лгут. Ведь в рекомендациях МВФ говорилось о постепенном доведении оплаты труда и цен на энергоносители до уровня мировых, а в Азербайджане осуществили только второе.

В результате январского повышения цен Тарифным Советом на коммунальные услуги и энергоносители богатые стали еще богаче, вчерашние немногочисленные представители среднего класса превратились в бедняков, а бедняки - в нищих. Мы не можем заставить монополистов, которые расхищают огромные нефтяные прибыли и другое народное добро стать честнее, но мы можем мобилизовать людей на защиту своих элементарных прав и привлечь внимание зарубежных демократических институтов к проблемам Азербайджана",- заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?