Какое будущее у челябинского метро: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 30 марта 2007, 19:26 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 26 по 30 марта.

Куда и почему ушел Цыгуров?

В начале недели появилась не самая радостная новость для челябинских болельщиков: главный тренер хоккейного клуба "Трактор" Геннадий Цыгуров отказался продлять контракт. Такой поворот событий выглядит особенно неожиданным из-за того, что в двух последних сезонах Цыгуров полностью выполнял задачи, поставленные перед командой: выход в суперлигу и сохранение там места.

Причины ухода тренера разные СМИ видят по-разному. Так, "Вечерний Челябинск" в статье от 28 марта "Кто будет рулить Трактором" предполагает, что "поводом для такого решения послужило более выгодное предложение от одного из клубов суперлиги". "Цыгуров позвонил мне 24 марта и сказал, что очень устал, соскучился по семье и поэтому находится в Тольятти. Еще отметил, что контракт продлевать не будет", - приводит газета слова директора ХК "Трактор" Исаака Валицкого.

Другую версию мотивов Цыгурова озвучивает "Челябинский рабочий": "В ноябре, во второй дозаявочный период в чемпионате России, в "Тракторе" появились три легионера - Александр Семенов, Чад Албан и Джейсон Дойг. Хоккеисты среднего уровня, но других, располагая тем бюджетом, который был у "белых медведей", найти не удалось. Команду они не усилили, и, когда "Трактор" на своем поле уступил ярославскому "Локомотиву" со счетом 0:2, сразу после матча к Геннадию Цыгурову подошел глава Челябинска Михаил Юревич и в резкой форме потребовал, чтобы легионеров в команде не было. Мэр не стеснялся в выражениях. Цыгуров требование выполнил. Дойг и Албан больше на лед не выходили. Каково все это было слышать заслуженному тренеру? Тем более от человека, который по возрасту годится ему в сыновья. Безусловно, человеческая обида - лишь одна из версий, почему известный специалист не стал подписывать новый контракт. Наверняка на нее наложились и другие причины. В результате мы имеем то, что "Трактор" вновь остался без рулевого, а руководство клуба перед непростой дилеммой: кто возглавит команду?".

Между тем, как сообщила в пятницу, 30 марта, газета "Спорт-Экспресс", "Геннадий Цыгуров трудоустроен на аналогичную должность в команде "Нефтехимик" города Нефтекамск Республики Татарстан и 30 марта будет представлен игрокам клуба".

Что ждёт в будущем челябинский зоопарк?

В центре внимания оказалось на этой неделе противостояние между властями Челябинска и администрацией зоопарка. Все высказывания сторон в адрес друг друга проходили на фоне принятия концепции развития учреждения. Так, как сообщает лояльный городской администрации "Вечерний Челябинск", "челябинский зоопарк из муниципального учреждения культуры превратится в муниципальное унитарное предприятие и получит новые источники заработка - соответствующее постановление подписал на днях глава города Михаил Юревич". По мнению администрации, озвученному газетой, преобразование необходимо для развития зоопарка. "Так он сможет самостоятельно зарабатывать деньги: отстраиваться, сдавать помещения и землю в аренду по рыночным ценам, - приводит "Вечерний Челябинск" слова вице-мэра Вадима Евдокимова. - Только на билетах зоопарк зарабатывает тринадцать миллионов рублей. С этих денег можно вполне платить зарплату сотрудникам. А мы будем выделять средства на содержание животных и благоустройство".

Между тем, сотрудники зоопарка не разделяют энтузиазма мэрии. "Итоги74" сообщают: "Директор зоопарка Галина Тютина обратилась в прокуратуру Челябинска и Челябинской области с просьбой признать действия горадминистрации по изменению статуса зоопарка незаконными, встретилась с первым вице-губернатором Андреем Косиловым, заручилась поддержкой губернатора Челябинской области Петра Сумина, организовала пикетирование мэрии. По её мнению, реорганизация приведет к уничтожению зоопарка, к его банкротству - в перспективе, а в ближайшем будущем - к повышению прежде доступных по цене билетов в 3,5 раза".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на совещании в Министерстве культуры Челябинской области 28 марта принята окончательная концепция развития зоопарка. В ближайшее время она будет представлена губернатору. Программа предусматривает расширение действующей площади зоопарка с 6 до 30 гектар.

Проект предполагает создание главного входа со стороны улицы Труда - в это место будет пересена остановка общественного транспорта, построена автопарковка. Эта часть зоопарка будет открыта для посетителей круглый год. Всего в зоопарке будет четыре входа - попасть в него можно будет со стороны Родничка, из парка им. Гагарина и через ныне действующий вход. В зоопарке разместится множество объектов: детский экоцентр, игровая зона, вольеры для экспозиции экзотических животных, водоемы и лесные вольеры на территории карьеров для урало-сибирской фауны. Природное окружение и большие вольеры позволят содержать животных в естественных условиях. Кроме того, будет создана этнографическая зона: здесь разместятся музеи, в которых посетители смогут узнать о быте народов России. Также на территории будет работать несколько кафе. Таким образом авторы проекта рассчитывают ориентировать посетителей на проведение в зоопарке полного выходного дня.

Позицию областной администрации в конфликте озвучил министр культуры Челябинской области Владимир Макаров: "Концепцию развития мы утвердили, зоопарк будет развиваться. В этом заинтересованы все, просто нужно не выносить на публику эмоции".

Сколько будет строиться метро?

"Челябинский рабочий" сообщает: "Вчера в Челябинске началось строительство станции метро "Комсомольская площадь". Движение транспорта по проспекту Ленина в сторону ЧТЗ, на участке между улицами Грибоедова и Горького, перенесли на южную сторону магистрали. Территория от школы N 8 до парка имени Валентины Терешковой и остановки пассажирского транспорта "Комсомольская площадь" на Ленина ограждена. Временными светофорами оснастят перекрестки улиц Ловина - Горького, Ловина - Артиллерийская, Рождественского - Малогрузовая и Ловина - 40 лет Октября".

"29 марта в истории челябинского метрополитена открылась новая страница: начались работы по строительству очередной станции метро - "Комсомольская площадь", - сообщают "Вести-Южный Урал". - Для тысяч автомобилистов это обернется временным неудобством. Ровно в 23.00 по местному времени на участке дороги - от кинотеатра "Спартак" до Комсомольской площади - движение транспорта по правой полосе проспекта Ленина будет перекрыто. 30 марта здесь начнутся работы по установке железобетонных конструкций, которые оградят место будущей стройки станции метрополитена. Движение будет организовано по запасной дороге - так называемому южному объезду, который расположен в 10 метрах от самого проспекта. Как уверяют метростроевцы, особых неудобств автомобилистам это не доставит. Однако с 15 апреля главную улицу города перекроют полностью: именно тогда начнется разработка котлована, которая продлится, как минимум, три года".

Отметим, ранее директор МУП "Челябметротрансстрой" Ильдар Усманов отодвигал сроки запуска метро на 2013 год. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на отчетной конференции в среду мэр города Михаил Юревич оказался не столь оптимистичен: "В Казани за три года построили метро - одну короткую ветку. Но на нее было выделено 30 миллиардов рублей. В Челябинске финансирование происходит на уровне 1 миллиарда в год - посчитайте сами", - резюмировал Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.