В Тульской области осуждены три милиционера за применение насилия

Тула, 30 марта 2007, 19:15 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Арсеньевского районного суда Тульской области от 30 ноября 2006 года в отношении сотрудников Арсеньевского РОВД капитана милиции Олега Алексеева, 1970 г.р., старшего лейтенанта Андрея Потапова, 1975 г.р. и прапорщика милиции Андрея Самохина 1970 г.р., сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Олег Алексеев, старший участковый уполномоченный и Андрей Потапов, участковый уполномоченный милиции признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ), Андрей Самохин, милиционер медицинского вытрезвителя, в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). Установлено, что вечером 23 марта 2005 года в Арсеньевский РОВД был доставлен Михаил Пестряев, 1940 года рождения, водитель автомобиля "КАМАЗ", для выяснения законности перевозимого им груза (деревья сосны с корневой системой).

Алексеев и Потапов подошли к "КАМАЗУ", Потапов в оскорбительной форме предложил Пестряеву выйти из кабины, выражаясь нецензурной бранью, вырвал у него из рук сотовый телефон. Работники милиции приказали Пестряеву поставить (из приговора) руки на кабину автомобиля, высказывали угрозу применения к нему насилия, а затем Алексеев ударил его в область левого виска. После этого доставили Пестряева в кабинет №8 Арсеньевского РОВД, где Алексеев нанес ему удар кулаком по голове, а Потапов ударил рукой в спину.

После этого находящийся в трезвом состоянии Пестряев без законных оснований и без документального оформления этого факта был помещен Самохиным в палату медицинского вытрезвителя при Арсеньевском РОВД, где находился 8 часов (с 23 час. 50 мин. 23 марта до 8 часов 24 марта). Подсудимые своей вины в инкриминируемых преступлениях не признали.

Приговором суда Олегу Алексееву и Андрею Потапову назначено каждому наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком на два года. Оба судом лишены права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Андрею Самохину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на два года.

Кроме этого, судом в счет возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда в пользу Пестряева взыскано с осужденных в общей сложности 37 275 рублей (с Алексеева - 17 425 рублей, с Потапова - 12 425 рублей, с Самохина - 7 425 рублей).

Уголовное дело расследовано прокуратурой Арсеньевского района. В ходе следствия был установлен факт, что Олег Алексеев при наличии в прошлом судимости был принят на работу в органы внутренних дел, где дослужился до капитана. Он был судим 28 июня 1993 года тем же Арсеньевским судом за причинение умышленного менее тяжкого телесного повреждения, повлекшее длительное расстройство здоровья ( ч.1 ст.109 УК РСФСР). Данное обстоятельство в силу ст.19 Закона РФ "О милиции" являлось препятствием для принятия его на службу в милицию. В связи с этим прокурором района в адрес начальника УВД Тульской области было внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник Арсеньевского РОВД и начальник криминальной милиции этого же РОВД предупреждены о неполном служебном соответствии, ряду других работников объявлены выговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.