Точное число абортов подсчитать невозможно (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 марта 2007, 19:12 — REGNUM  В 2006 году петербурженки сделали 30 тысяч абортов. Но эту цифру нельзя назвать точной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению городского правительства профессор Борис Новиков.

Специалист отметил, что неизвестна статистика абортов, которые петербурженки сделали в частных клиниках. Новиков отметил, что надо с осторожностью относиться к сокращению причин - так называемых социальных показаний, по которым женщина может сделать аборт после 12 недель, то есть на большом сроке. По данным Новикова, после недавнего сокращения социальных показаний уже появились криминальные аборты.

Аборты по-прежнему являются одной из причин бесплодия. Так, по данным Центра планирования семьи и репродукции Санкт-Петербурга, у 19% бесплодных женщин причиной невозможности иметь детей стали осложнения после аборта. Кроме того, как сообщил Борис Новиков, осложнения в родах, такие как кровотечения, предлежания плаценты, ручное отделение плаценты и ручное обследование полости матки, также нередко возникают после многочисленных абортов.

Что касается контрацептивов, то 10,6% петербурженок фертильного, то есть детородного возраста, пользуются гормональными контрацептивами. Женщин детородного возраста в Санкт-Петербурге 1 млн. 169 тысяч. В 1994 году гормональными контрацептивами пользовалось чуть менее 4% женщин детородного возраста. Уменьшается число женщин, которые в качестве противозачаточного средства используют внутриматочные спирали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.