Заявление Миронова - это позиция людей, пытающихся принудить Путина к третьему сроку: социолог

Нижний Новгород, 30 Марта 2007, 18:59 — REGNUM  Заявление Сергея Миронова не является спонтанным, и отражает позицию кругов, которые можно назвать "теми, кто хочет принудить Путина идти на третий срок". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя слова спикера Совета Федерации о необходимости увеличения срока президентского правления и предоставления возможности президенту баллотироваться на третий срок.

"В данном случае эти люди стремятся решить свою проблему, а вовсе не проблему Путина. Его третий срок нужен им, потому что это условие их политического выживания, - отметил Прудник.- Это люди, чье существование во властной элите, определяется только их отношенями с президентом".

По мнению социолога, к таким людям можно отнести и самого Миронова: "После ухода Путина он превратится в ту пустую политическую фигуру, которой реально и является".

При этом Прудник обратил внимание на реакцию президента на все выступления о необходимости третьего срока: "Путину достаточно было бы одного слова, и все эти высказывания сразу же прекратились бы. Но он, заявляя о своем нежелании идти на третий срок, тем не менее этого не делает".

"Это означает, что и Путин и его команда не хотят в канун выборов терять контроль над ситуацией до самого конца. А не терять этот контроль можно только в одном случае, если в элите останется неуверенность относительно того, действительно уйдет Путин со своего поста или нет. Именно для этого и служат информационные завесы вроде заявления Миронова", - уверен Прудник.

"Тем не менее вариант, что заявления Миронова начнет воплощаться в жизнь, отбрасывать не стоит, - продолжил социолог. - Это кризисный или катастрофический вариант. Он возникнет только в том случае, если лично у Путина создастся впечатление о невозможности конфликтной и бескризисной передачи власти наследнику. Кроме того, поводом для реализации этих планов может стать уверенность Путина, что после ухода с поста президента он и его окружение подвергнутся опасности. Причем не столько физической, сколько экономической и опасности потери статуса".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 марта Сергей Миронов в третий раз избран спикером Совет Федерации.

В своем выступлении Миронов поставил вопрос о необходимости изменения ст. 81 Конституции, которая устанавливает срок полномочий президента (4 года) с тем, чтобы продлить его до 5-7 лет, а также внести поправку в ч. 3 этой статьи и позволить президенту занимать эту должность не менее трех сроков подряд (вместо "не менее двух").

Миронов напомнил, что президент Владимир Путин не раз высказывал свою позицию по этому вопросу, однако предложил сенаторам в течение двух месяцев провести в своих регионах общие собрания депутатов и рассмотреть 2 предложения "по возможности, а, может быть, необходимости изменения Конституции".

По его словам, в преддверие выборов 2007-2008 годов должна быть ясна позиция законодателей. "Окончательное решение будет, безусловно, за президентом. Может быть, он и прислушается к мнению депутатского корпуса", - подчеркнул спикер Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1