Пентагон наращивает ударную группировку в Персидском заливе

Тегеран, 30 марта 2007, 18:44 — REGNUM  Пентагон направляет в район Персидского залива еще одну авианосную группировку, которую возглавляет атомный авианосец Nimitz. Об этом сообщил представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис.

Дэвис особо отметил, что это не следует рассматривать как наращивание сил в регионе, так как Nimitz должен будет заменить находящийся там авианосец Dwight D. Eisenhower. Новый корабль в сопровождении из нескольких эсминцев, фрегатов и одной субмарины, отбудет в понедельник из Сан-Диего. "Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно", - отметил Дэвис.

Сейчас у границ Ирана в Персидском заливе проходят крупнейшие с момента вторжения в Ирак в 2003 году военно-морские учения, в которых задействованы 10 000 американских военнослужащих и около 100 военных самолетов V флота ВМС США. Всего в регионе находятся 45 кораблей НАТО, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, остальные - американские, сообщил 21 марта представитель командования V флота Чарли Браун. С тех пор коалиционный флот пополнился как минимум еще одной авианосной группой: в минувшую пятницу в Аравийское море прибыл французский авианосец Charles de Gaulle.

Между тем президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил 30 марта в Москве, что группировку для нанесения удара по Ирану планируется подготовить к 6 апреля 2007 года. "По нашим данным, группировку для нанесения удара по Ирану планируется подготовить к 6 апреля 2007 года", - заявил он на пресс-конференции на тему "Когда и как будет нанесен удар по Ирану?". "Но говорить о конкретной дате начала боевых действий, тем более в СМИ, сейчас неправильно, так как это может быть дезинформацией", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.