17% петербургских рожениц страдают малокровием

Санкт-Петербург, 30 марта 2007, 18:28 — REGNUM  Каждая третья беременность у петербурженок протекает с той или иной степенью выявленного гистоза - то есть повышенного артериального давления, нарушений функции почек, отеками, избыточным весом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, профессор кафедры акушерства и гинекологии СПбГМУ (медицинского университета) им. акад. Павлова Борис Новиков.

Новиков подчеркнул также, что 16-17% петербурженок идут рожать с диагнозом анемия, то есть малокровие. "Но это еще ничего, можно сказать, что врачи женских консультаций уже многое сделали, чтобы процент малокровных уменьшился, ведь среди беременных таких женщин 35-37%. Уже принято постановление правительства города об обеспечении нуждающихся беременных железосодержащими препаратами, главное, чтобы женщины их принимали", - отметил специалист. 13% осложнений беременностей вызваны различными заболеваниями почек.

Тем не менее в Санкт-Петербурге показатели материнской смертности, а также смертности новорожденных одни из самых низких не только в России, но и в Европе. В 2006 году материнская смертность в городе по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составила 10 случаев на 42 246 новорожденных. При этом материнской смертностью считается смерть женщины на любом сроке беременности по любой причине. Поэтому основной причиной материнской смертности врачи акушеры-гинекологи в Санкт-Петербурге называют экстрагенитальную патологию. И на первом месте среди причин смерти несостоявшихся матерей стоит сепсис, а также гепатиты В и С. Младенческая же смертность в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяется в промилле - то есть количестве смертей детей внутриутробно, в родах и за 168 часов после родов на одну тысячу женщин, достигших срока беременности в 28 недель. Этот показатель в Санкт-Петербурге снизился с 10,6 промилле в 1998 году до 5,89 промилле в 2006.

В 2006 году в Санкт-Петербурге родились 41 739 детей, с января по конец февраля 2007 года - 6 732 ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.