Прокуратура Ставрополья направила в суд уголовное дело об отмывании "грязных" денег бухгалтером отделения Сбербанка

Ставрополь, 30 марта 2007, 18:19 — REGNUM  В прокуратуре Ставропольского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по признакам легализации незаконных денежных средств бухгалтером отделения Сбербанка. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко, как полагает следствие, бухгалтер отдела бухгалтерского учета и отчетности одного из отделений Северо-Кавказского банка Сбербанка России в городе Пятигорске, в служебные обязанности которой входили формирование списков получателей на выплату пенсий лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, федеральной службы безопасности, прокуратуры, а также ведение лицевых счетов и контроль за законностью произведенных начислений, договорилась со своим зятем о хищении денежных средств.

С этой целью она, заведомо зная, что зять не является пенсионером по линии Федеральной службы безопасности Российской Федерации, незаконно регистрировала в ведомственной автоматизированной системе (подсистеме "Военные пенсии") фиктивные единовременные поручения о выплате пенсии на его имя. Суммы, указанные в этих поручениях, с учетом установленных расходов по доставке, налогов и сборов включались ею в заявки для финансирования пенсионных выплат и направлялись после получения денег почтовыми переводами на имя зятя, который передавал их обратно обвиняемой. Вдвоем за период с мая 2005 года по июнь 2006 года они распорядились, а юридическим языком - похитили таким способом 517 тыс. 552 рубля.

Одновременно бухгалтер "установила" пенсию и своей дочери, не имеющей права на ее получение (без ведома последней), при этом сразу по линии нескольких министерств и ведомств - Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С апреля 2005 года по июль 2006 года на вклад дочери обвиняемой незаконно зачислено 2 млн. 055 тыс. 339 рублей. Дочь, которой бухгалтер поясняла зачисление денег на счет доходами от коммерческой деятельности, полученные суммы передавала матери.

Бухгалтер расплачивалась этими деньгами при покупке мебели, оплате ремонта квартир и своей учебы в высшем учебном заведении. Общая сумма сделок составляет 477 тыс. 647 рублей.

Бухгалтеру предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ею преступления (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 174-1 УК РФ. Ее зятю - в совершении мошеннических действий в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело расследовалось в Следственной части Следственного управления при Управлении внутренних дел на Кавказских Минеральных Водах. Обвинительное заключение утверждено в прокуратуре Ставропольского края, и уголовное дело направлено для рассмотрения в Пятигорский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.