Призывная кампания еще не началась, а нарушения уже фиксируются: солдатские матери

Нижний Новгород, 30 марта 2007, 18:15 — REGNUM  Сотрудники нижегородского областного Комитета солдатских матерей (КСМ) удивлены ситуацией, в которой Нижегородская область, "не смотря на массовые нарушения в ходе призывных кампаний, умудрилась так отчитаться перед федеральным центром, что стала лучшим регионом в части подготовки и организации призыва". Об этом корреспонденту ИА REGNUM, заявила консультант по призыву КМС Галина Лебедева 30 марта.

"Если сложившаяся ситуация в Нижегородской области признана приемлемой, можно только с ужасом представить, что твориться в других регионах", отметила Лебедева.

При этом она отметила, что на сегодня, не смотря на то, что официального старта весенняя призывная кампания еще не получила, КСМ уже фиксирует нарушения в ходе ее проведения. В частности, они касаются сроков проведения призывных мероприятий в части проведения медицинского освидетельствования.

Кроме того, военкоматы продолжают рассылать повестки не установленного образца.

Лебедева напомнила, что в 2007 году срок воинской службы сокращен, а план по призыву в Нижегородской области будет увеличен. В КСМ опасаются, что это повлечет за собой увеличение числа нарушений со стороны военкоматов.

"В частности, учебный процесс в средне-специальных учебных заведениях заканчивается в конце июня, а призыв - 30 июня. Уже сейчас учащихся заставляют сдавать экзамены заранее, чтобы после окончания учебного заведения они успели пройти медкомиссию и уйти в армию", - пояснила Лебедева.

"При этом военкоматы не будут спешить с призывом молодых людей, имеющих право на социальные отсрочки, - отметила правозащитника. - Дело в том, что с 2008 года целый перечень социальных отсрочек перестанут действовать. Поэтому в 2007 году военкоматы будут умышленно затягивать призыв тех категорий молодых людей, кто имеют право на социальные отсрочки. В 2007 году решения об отсрочках принято, и весной 2008 года всех их призовут".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Нижегородская область вошла в число 3 лучших регионов РФ (вместе со Ставропольским краем и республикой Татарстан) по итогам подготовки и призыва граждан на воинскую службу.

По Московскому военному округу Нижегородская область заняла первое место по итогам воинского призыва в 2006 году.

По результатам оценки 6 финалистов Всероссийского смотра-конкурса будет определен лучший регион РФ по подготовке и призыву граждан на воинскую службу. Основным критерием при этом является комплексный подход к работе с допризывной молодежью, уровень и качество подготовки специалистов, развитие учебно-материальной базы, уровень медицинской и оздоровительной работы.

На воинскую службу в 2006 году из Нижегородской области было призвано 5064 человека (100% плана), что соответствует показателям последних лет.

Планируется, что в весеннюю призывную кампанию план по призыву в Нижегородской области будет увеличен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.